banner banner banner

"Враги" Эрдогана: Кто такие гюленисты и почему с ними должна "разбираться" СБУ

Украинская спецслужба получила от президента Зеленского задание, касающееся сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена

Фетхуллах Гюлен Reuters

На днях Киев с визитом посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На совместном брифинге со своим турецким коллегой Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины разобраться со сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Рассказываем, как последний стал "врагом" Эрдогана, почему Анкара преследует гюленистов и при чем здесь украинская спецслужба. И начнем с персоны самого Гюлена – бывшего единомышленника, а теперь – главного врага президента Турции.

Второй человек в стране

Фетхуллах Гюлен – турецкий писатель, исламский проповедник, бывший имам и основатель общественно-политического движения "Хизмет", также известного под названием "Джемаат".

Фетхуллах Гюлен AP

"Об устройстве "Джемаата" известно немного – со слов некоторых бывших членов, там запрещены алкоголь, определенные книги, например, Дарвина и Сартра, а все время должно быть посвящено "службе" – чтению Корана, изучению трудов Гюлена. Члены "Хизмет" осуждают радикальный ислам и определяют себя как приверженцев демократии. Выступают за межконфессиональный диалог", - пишет РБК.

Последователи Гюлена считают его своим духовным лидером, и иногда его называют вторым по влиятельности человеком в Турции, сообщает ВВС. Издание подчеркивает, что Гюлен пропагандирует терпимый ислам, который ставит во главу угла альтруизм, скромность, трудолюбие и образование.

В 2002 году движение Гюлена поддержало тогда еще премьер-министра Эрдогана и содействовало приходу к власти его Партии справедливости и развития.

Эрдоган и Гюлен gazeteport

Впоследствии двое единомышленников разошлись во взглядах и в 2013 году Эрдоган начал преследовать "Хизмет".

В 2014 году турецкий суд выдал ордер на арест проповедника, а сам Эрдоган обвинил Гюлена в стремлении свергнуть его, используя сторонников, в том числе и в прессе.

Анкара даже ходатайствовала об объявлении Гюлена в международный розыск, но Интерпол не принял документы, предоставленные турецкими властями, "из-за отсутствия доказательной базы".

На это время основатель "Хизмета" уже пятнадцать лет как проживал в США – он покинул родину еще в далеком 1999 году, уехав на лечение, и с тех пор уединенно живет в загородном поместье в американском штате Пенсильвания.

Военный переворот

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа военных попыталась захватить власть в Турции, однако к утру переворот удалось подавить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были ранены.

Попытка военного переворота в Турции Reuters

В организации переворота Эрдоган обвинил Гюлена, после чего были уволены десятки тысяч государственных служащих и бюджетных работников, в том числе педагогов, тысячи были арестованы.

Многие из них пострадали из-за подозрения в связях с движением Гюлена. Сам же основатель "Хизмета" свою причастность к неудавшемуся военному перевороту отрицает.

"Я самым решительным образом осуждаю попытку военного переворота в Турции. Как человек, пострадавший от многочисленных военных переворотов за последние пять десятилетий, особенно обидно быть обвиненным в причастности к таким действиям. Я категорически отрицаю подобные обвинения", - заявил Гюлен.

FETO

16 июня 2016 года уголовный суд маленького городка Эрзинджан в Восточной Анатолии признал организацию FETO террористической и запретил ее существование на территории страны, пишет "Новая газета". Суд дал определение FETO: "Террористическая организация феттулахистов".

Демонстрация в Анкаре/2017 год Reuters

Примечательно, что этой организации до решения суда официально не существовало.

Уже к концу месяца государственное турецкое агентство Anadolu сообщало, что FETO в Украине ведет работу в сферах образования, культуры и средств массовой информации.

По данным агентства, организация начала деятельность в стране после распада СССР. С 2001 года она якобы действует под прикрытием "Международной школы "Меридиан" в и ее филиале в Одессе. Школа предлагает услуги на английском языке на платной основе.

"Руководство прилагает усилия, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми в нее поступали дети известных политиков и общественных деятелей. Таким образом организация Гюлена пытается "влиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей, используя их в собственных интересах", - писало Anadolu. 

Еще одним ответвлением FETO турецкое агентство назвало действующий в Киеве с 2013 года "Украино-турецкий культурный центр "Işık" ("Сяйво"). Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке, проводит совместные мероприятия со школами "Меридиан".

Что пообещал Зеленский

Украинский президент в ходе совместного брифинга с Эрдоганом в Киеве заявил, что поручил СБУ разобраться со сторонниками Гюлена. Зеленский уточнил, что речь идет о школах FETO, которые есть в Украине.

Зеленский со своим турецким коллегой Эрдоганом/03.02.2020 сайт президента Украины

По его словам, этот вопрос был много лет на повестке дня между Украиной и Турцией.

"По поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Мы сегодня долгое время обсуждали эту тему, очень подробно... Сегодня я получил очень подробные вещи, факты, конкретные фамилии... Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься", - заявил Зеленский.

Добавим, два года назад турецкие СМИ писали, что Украина выдала Турции двух человек, якобы связанных с Гюленом.

Юсуф Инан "Анадолу"

Один из них – турецкий журналист Юсуф Инан, второй - бизнесмен Салих Зеки Игит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>