Выборы в Украине: Кто сможет агитировать население через Facebook и как распознать "фейковые" страницы

Чтобы не допустить иностранного вмешательства, накануне выборов в Украине Facebook ужесточит правила размещения политической рекламы. Рассказываем, что поменяется в соцсети

112.ua

США, Бразилия, Великобритания, а теперь и Украина. В связи с приближением президентских выборов в стране компания Facebook решила ужесточить правила размещения политической рекламы для здешнего сегмента пользователей соцсети.

Что сказали в Facebook

Несколько дней назад в эксклюзивном комментарии Reuters представители компании Facebook Inc заявили, что соцсеть намерена расширить некоторые из действующих правил размещения политической рекламы и инструментов для ограничения избирательного вмешательства. Прежде всего в странах, где в этом году назначены выборы: Нигерии, Украине, Индии и Европейском Союзе.

Причем изменения вступят в действие незамедлительно. Как уточнила директор по глобальной политике и связям с общественностью компании Кэти Харбат, в Нигерии - сию минуту, в Украине и Индии – с февраля, в Евросоюзе – с мая и в дальнейшем распространятся по всему миру.

Однако для каждого государства правила размещения политической рекламы на платформах Facebook отредактируют по-разному. Это связано с тем, что такие изменения вносятся с учетом действующего законодательства, а оно в каждом из уголков мира разное.

Из открытых источников

Так, в Нигерии политическую рекламу смогут размещать только те рекламодатели, которые работают непосредственно в стране.

При этом она должна полностью соответствовать общей рекламной политике соцсети и учитывать последние изменения в подразделе политической информации, которые были внесены руководством Facebook в мае прошлого года.

Аналогичные требования вступят в силу и в Украине, говорят в компании.

А вот в Индии и Евросоюзе, помимо этого, усилят авторизацию и намерены разместить всю политическую рекламу в "онлайн-библиотеке", как это делалось перед выборами в Бразилии, США и Великобритании.

О рекламной политике Facebook подробнее

Ни для кого не секрет, что в Facebook, как и в любой другой соцсети, есть свои правила ведения рекламной деятельности. В них четко отмечено, как проверяется реклама на платформе, что нельзя рекламировать, на какую рекламу распространяются ограничения и что это за ограничения, а также перечисляются требования по оформлению таких материалов и использованию статистических данных.

Собственно, с ними вы можете ознакомится здесь.

В мае прошлого года под давлением властей всего мира компания выступила с несколькими инициативами по усилению контроля над одним из ее подвидов - политической рекламой. Соответственно, в этих правилах появился новый подраздел.

Согласно ему, политическую рекламу может распространять на платформе юридическое или физическое лицо, которое находится в обозначенной стране или настраивает таргетинг на людей в ней, только после получения на соответствующую деятельность разрешение от Facebook. Это требование касается как политиков и политических партий, так и других организаций, которые направлены на политическую деятельность.

При этом рекламодатель должен предоставить компании подтверждение своих личных данных и места расположения.

В таком случае после имени политика, к примеру, появится соответствующий значок от Facebook.

Для примера страница в Facebook президента Украины Петра Порошенко соцсети

В дальнейшем подлинная информация о рекламодателе и его контактные данные размещаются в публичном доступе на платформе.

Для примера страница в Facebook политической партии "Народный фронт" соцсети

Вся политическая реклама должна иметь специальную маркировку.

Для примера страница в Facebook народного депутата Украины Юлии Тимошенко соцсети

Важно, что пользователи могут просмотреть рекламные сообщения, которые появляются на выбранной ими странице рекламодателя, вне зависимости от того, какой аудитории они были адресованы.

Предполагается, что в дальнейшем они будут храниться в течение семи лет в специальной библиотеке Facebook, также в общем доступе. О ней мы уже упоминали.

Там можно будет найти подробную информацию о каждом рекламном сообщении: охват, кто его оплатил, портрет аудитории (пол, возраст, местонахождение).

Для примера страница в Facebook президента Украины Петра Порошенко соцсети

При этом стоит отметить, что если рекламодатель не укажет источник финансирования, его сообщение будет деактивировано. В частности, в такой графе должно быть правильно прописано название организации или имя человека, ответственного за эту рекламу.

Для примера страница в Facebook народного депутата Украины Юлии Тимошенко соцсети

Также важно: политическая реклама ни в коем случае не должна запрашивать информацию о предпочтениях человека. К примеру, в ней не должно быть вопросов о том, как человек планирует голосовать или проголосовал на предыдущих выборах, поддерживает ли он того или иного кандидата в политики и проч.

Для чего Facebook меняет рекламную политику

Поводом для ужесточения правил размещения политической рекламы в Facebook стал вопиющий факт вмешательства в избирательный процесс США в ноябре 2016 года.

Спустя некоторое время после инаугурации тамошнего президента Дональда Трампа американские спецслужбы заявили, что ему помогла победить на выборах, в частности путем распространения в социальных сетях ложной информации, Российская Федерация.

Вскоре специалисты Facebook подтвердили, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, связанные с Россией, покупали политическую рекламу в социальной сети на десятки тысяч долларов.

Конечно, в подавляющем большинстве объявлений не было конкретных отсылок к президентским выборам США или участвующим в гонке кандидатам, но в них затрагивались такие темы, как разрешение на ношение оружия и опасения по поводу иммиграционной политики, а также права секс-меньшинств и расовая дискриминация, которые звучали подобно лозунгам Трампа.

После этого в компании обязались не допустить подобного вмешательства в выборы в других странах.

The Guardian

"Меня глубоко волнует демократический процесс и защита его целостности. Призвание Facebook – делать все, чтобы люди получили право голоса, в сближении людей. Это глубоко демократические ценности, и мы гордимся ими. Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши инструменты для подрыва демократии. Это не то, за что мы выступаем", - подчеркнул основатель соцсети Марк Цукерберг.

Так, сперва были анонсированы первые изменения правил рекламной деятельности Facebook, касающиеся политики, а затем был создан специальный отдел для борьбы с вмешательством в выборы, который отслеживает подозрительные аккаунты во время избирательных кампаний по всему миру.

К слову, совсем недавно модераторы соцсети удалили 364 группы, страницы и аккаунта, которые принимали участие "в скоординированном недостоверном поведении по отношению к странам бывшего СССР, в том числе Украине".

Сотрудники компании обнаружили, что две операции проводились из России, одна из которых была активна в нескольких странах, а другая была специфической для Украины.

"Мы не нашли связей между этими операциями, но они использовали подобную тактику, создавая сеть аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение других о том, кто они есть и что они делают", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Facebook Inc.

При этом уточняется, что лица, стоящие за этими аккаунтами, в основном представляли себя украинцами и распространяли местные новости на различные темы. Но в их действиях было некое техническое совпадение с деятельностью, происходившей из России перед промежуточными выборами в США.

Всего с удаленных страниц и аккаунтов было потрачено на рекламу около 135 тыс. долл. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>