"Выжили чудом": В СБУ рассказали, что захваченные украинские моряки подверглись 6 видам нападения

Ранее в Службе безопасности Украины обнародовали переговоры пилотов российского истребителя Су-30 и вертолета Ка-52 с военным управлением

ВМС ЗС Украини в Facebook

В Службе безопасности Украины рассказали, каким видам нападения со стороны РФ были подвергнуты захваченные 25 ноября в Керченском заливе украинские моряки. Об этом сообщил на брифинге в Киеве замглавы спецслужбы Олег Фролов, передает "112 Украина".

"Фактически украинские военнослужащие выжили чудом, ведь потерпели 6 различных видов нападения. А именно: таран украинского малого буксира "Яны Капу" российским кораблем "Дон" пограничного управления ФСБ РФ, боевое применение 2 ракет российским многоцелевым истребителем Су-30, боевое применение 2 ракет российским разведывательно-ударным вертолетом Ка-52, применение россиянами крупнокалиберного корабельного вооружения (огонь велся по рубке, где находились моряки), штурм украинских кораблей российским спецназом и применение физического насилия к нашим морякам", - рассказал Фролов.

Он обратил внимание на то, что шестой вид насилия над военнослужащими продолжается и сейчас. "…Физическое, моральное, психологическое давление и незаконный арест 24 наших военнослужащих, а также отказ допуска и сокрытие информации о состоянии здоровья 3 украинских военнопленных, получивших ранения в результате вооруженного российского нападения", - добавил заместитель главы СБУ.

Новости по теме: Украинские корабли на Азове захватывали, в том числе, бывшие сотрудники СБУ, - замглавы спецслужбы

Напомним, что сегодня в Службе безопасности Украины обнародовали переговоры экипажа российского истребителя Су-30 и вертолета Ка-52 с военным управлением, которые свидетельствуют о том, что украинские корабли 25 ноября были обстреляны целенаправленно.

Как сообщалось, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19 часов корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России суд в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров