Ильдар Дадин
Из открытых источников
Российскому активисту Ильдару Дадину вручили премию имени Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей. Об этом сообщает Deutsche Welle. Денежный эквивалент премии, вручаемой с 2016 года, составляет десять тысяч евро.

Поскольку церемония состоялась в Бонне в Германии, Дадин не смог приехать из-за отсутствия заграничного паспорта, поэтому награду от его имени получил правозащитник Сергей Давидис, говорится в сообщении.  Премию вручала Жанна Немцова, дочь убитого политика. Она выразила надежду, что в следующем году премия будет вручаться "за демократические преобразования", передает издание.

Новости по теме: Российского оппозиционера Дадина освободили из колонии

Открытое голосование за кандидатов проходило на сайте "Новой газеты". Голосование длилось месяц, в нём приняли участие более 12 тысяч человек. Участники выбирали лауреата вначале из 30, а затем — из пяти претендентов. Помимо Дадина, в перечень кандидатов были включены оппозиционер Алексей Навальный, правозащитница и журналист Зоя Светова, отбывающий заключение активист Сергей Мохнаткин, а также брянский школьник Максим Лосев, организовавший в своем городе антикоррупционную акцию 26 марта и задержанный за это прямо на уроке в школе, говорится в сообщении. 

Новости по теме: Полозов: Отмена приговора Дадину - это не торжество правосудия, а запоздалая необходимость

Напомним, Дадин Ильдар стал первым в России политзаключенным, которого осудили по статье за неоднократное нарушение правил пикетирования. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. 22 февраля 2017 года Верховный суд России отменил приговор и признал за Дадиным право на реабилитацию.