Армия Азербайджанской Республики нанесла точечные удары по позициям вооруженных сил Армении, приведенных в боевую готовность. Об этом сообщает Haqqin.az со ссылкой на Минобороны Азербайджана.

"В целях предотвращения готовящейся провокации со стороны вооруженных сил Армении азербайджанская армия нанесла точечные удары по силам противника", - говорится в сообщении.

Так, в результате операции азербайджанской армии, проведенной на линии фронта в направлении Физули-Ходжавенда (большая часть этого района фактически контролируется "Нагорно-Карабахской Республикой"), уничтожено большое количество живой силы, выведены из строя несколько единиц боевой техники и объекты военной инфраструктуры.

В Баку заявляют, что армянская сторона готовила "очередную провокацию". По данным минобороны, вооруженные формирования, базирующиеся на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня, уточняет ВВС.

В минобороны непризнанной НКР подтвердили информацию о вооруженном столкновении утром в пятницу. По данным ведомства трое военнослужащих Армии обороны Карабаха ранены в ходе обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана. В ведомстве утверждают, что Баку нарушает режим прекращения огня, используя как стрелковое оружие, так и пушки Д-30 и Д-44, минометы различного калибра и гранатометы.

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики состоит в основном из этнических армян и тесно связана с вооруженными силами Армении, которые помогают ей вооружением и военным снаряжением.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 4 июля, когда Азербайджан обвинил армянских военных в обстреле села в Физулинском районе. По информации Баку, в результате обстрела погибли мирные жители, среди них ребенок.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В мае 1994 года был подписан режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном - с другой.

Однако с тех пор в районе Карабаха постоянно происходят вооруженные столкновения.

В апреле прошлого года во время так называемой "четырехдневной войны" погибли более двух сотен человек с обеих сторон.

Конфликт закончился заключением перемирия, однако и после этого обстрелы продолжались в течение года практически ежедневно.

Как сообщалось, в Азербайджане провели масштабные военные учения.