Игорь Додон
Фото из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон заявляет, что конфликт Украины и России мешает Молдавии торговать с обеими странами. Об этом он рассказал в интервью изданию Sputnik.

Новости по теме: С резиденции Додона сняли флаг Евросоюза

"Я бы очень надеялся и очень хотел бы, чтобы Украина с Россией вернулись на тот уровень доверия, который был до 2013-2014 годов. Этот конфликт и неразбериха, которые происходят в Украине, конечно, мешают нам всем. Мешают нашим двусторонним отношениям с Украиной, мешают нашей торговле с Россией, потому что надо как-то транзитом через Украину",- отметил Додон.

Новости по теме: Молдавия может аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС, - Додон

По его словам, позиция Молдавии следующая: "Мы призываем все стороны сесть за стол переговоров и как-то договориться".

Ранее Додон заявил, что введение Украиной биометрического контроля для иностранцев создаст дополнительные проблемы для поездок молдавских граждан в Украину. 

Напомним, что количество туристов, приезжающих в Украину из-за границы, в 2016 году увеличилось на 5,6% по сравнению с 2015 годом. В прошлом году в Украину приехали 13,6 млн человек. При этом в 2015 году количество туристов снизилось в сравнении с 2014 годом на 1,3%. У нас тогда было 0,2 млн туристов. Первое место по количеству туристов занимает Молдавия. В 2016 году в Украину приехало 4,5 млн молдаван, это почти каждый третий турист. Отметим, что по состоянию на 1 января 2016 года население Молдавии вместе с непризнанным Приднестровьем составляло чуть более 4 млн человек. 

Новости по теме: Додон заявил, что Молдавия не откажется от ассоциации с ЕС

Как сообщалось ранее, 18 ноября 2016 года ЦИК Молдавии официально признала победу Додона на президентских выборах. За него проголосовали 55,04% избирателей, в то время как за его оппонента, лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду, - около 45%.

Перед выборами Додон неоднократно заявлял, что, по его мнению, Крым принадлежит России, и обещал пересмотреть свою позицию в случае избрания его президентом. 

После того как Додон одержал победу на выборах президента Молдавии, он тут же пообещал первым делом поехать в Москву. По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным он заявил, что в Молдавии никто не рискнет официально признать оккупированный Крым российским.