Пресс-служба президента

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что рассматривает вопрос визита в Украину в конце этого года. Об этом сообщает издание Polska Agencja Prasowa.

Польский президент заявил, что хочет посетить могилы поляков в Харькове, добавив, что желает также ознакомиться с ситуацией в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях.

"В этом деле есть несколько аспектов. Один из них - мое личное желание посетить могилы поляков в Харькове, что очень важно для меня лично, а также как для президента. Второй аспект связан с тем, что на заседании 17 января мы будем работать в Совете безопасности ООН, где будет рассмотрен вопрос Украины", - заявил Дуда.

При этом Дуда не уточнил, связан ли его возможный визит с возникшим кризисом в украинско-польских отношениях.

Новости по теме: Для добрых отношений Украины и Польши важна историческая правда, - Дуда

Неделей ранее в Администрации президента Украины заявили, что президент Польши Анджей Дуда может посетить Украину в декабре. Точная дата его приезда не уточнялась.

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с неоднозначными заявлениями, исходящими из Варшавы.

Новости по теме: Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей

3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.