Иран не собирается выходить первым из соглашения по своей ядерной программе

Тегеран намерен действовать решительно, если договор будет нарушен любой другой стороной

Reuters

Иран не намерен выступать инициатором нарушения ядерной сделки и будет действовать решительно, если договор будет нарушен любой другой стороной. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН, передает Reuters.

По словам Роухани, Иран собирается и далее следовать заключенной в 2015 году ядерной сделке и не нарушит ее первым. Он отметил, что большая угроза разрыва соглашения исходит от "безответственных новичков в мире политики".

"Я объявляю всем, что Исламская республика Иран не станет первой нарушать это соглашение. Будет очень жаль, если это соглашение пойдет прахом из-за безответственных новичков в мире политики: мир лишится замечательной возможности", - заявил он.

При этом иранский лидер утверждает, что вчерашняя речь президента США Дональда Трампа на сессии Генассамблеи ООН уже была нарушением ядерной сделки.

Ранее сообщалось, что Иран 27 июля заявил о проведении испытаний ракеты-носителя для вывода спутника в космос. Ракета типа "Симорг" может выводить на орбиту спутники весом до 250 кг. США и все ведущие союзники Вашингтона осудили эти испытания, назвав их провокацией и нарушением резолюций Совбеза ООН. Уже на следующий день, 28 июля, минфин США расширил финансовые санкции в отношении шести иранских компаний, которые, по данным Вашингтона, поддерживают ракетную программу.

В ответ парламент Ирана большинством голосов поддержал законопроект в поддержку увеличения финансирования ракетной программы.

15 августа президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран может выйти из соглашения по ограничению своей ядерной деятельности в случае введения Соединенными Штатами новых санкций.

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было подписано в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС.

Основные пункты договоренности были такими:

- большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;

- ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;

- завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;

- МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации проследить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер;

- санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. Некоторые ограничительные меры со стороны P5+1 останутся в действии на некоторое время, однако затем будут отменены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...