К отравлению Скрипаля с высокой вероятностью причастна Россия, – Тереза Мэй

Британия вызвала российского посла для дачи показаний

Тереза Мэй Из открытых источников

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Об этом она заявила в парламенте, передает CBS.

"Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия является ответственной за действия против Сергея и Юлии Скрипаль", - сообщила Мэй.

По информации Мэй, Скрипаля отравили разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом. Отмечается, что либо его отравление было "прямым" действием России, либо Москва утратила контроль над своим химическим оружием.

Мэй рассказала, что вечером 12 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом вещество оказалось в Солсбери и было применено против бывшего российского разведчика. Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.

В то же время в российском МИД происходящее в британском парламенте назвали "цирком и очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации".

Ранее сообщалось, что в больницу британского города Солсбери доставили мужчину 66 лет и женщину 33 лет с признаками отравления неизвестным веществом. После этого городские власти объявили о чрезвычайной ситуации, здание торгового центра и несколько городских районов были полностью перекрыты и оцеплены, специалисты проводили дезинфекцию. Приемное отделение больницы, в которую госпитализировали пострадавших, также было закрыто. Власти не назвали вещество, из-за которого были перекрыты городские районы. Отмечается, что пострадавшим мужчиной оказался бывший офицер ГРУ России Сергей Скрипаль.

Сергей Скрипаль, в прошлом офицер ГРУ, был арестован ФСБ в 2004 году по подозрению в сотрудничестве с британской разведкой. Следствие установило, что его вербовка произошла еще в 1995 году. Он полностью признал свою вину и в 2006 году был осужден на 13 лет заключения за государственную измену, однако в 2010 году был помилован и вместе с Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко был обменян на группу российских разведчиков, которых разоблачили в США.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров