Из открытых источников

С 10 сентября и до сих пор в российских городах проводятся массовые эвакуации граждан из-за серий анонимных звонков о готовящихся взрывах на самих разнообразных объектах. Звонящие используют виртуальные номера IP-телефонии и, в большинстве случаев, называют сразу несколько "заминированных" зданий: школы, администрации, торговые центры, вокзалы, аэропорты.

Как отмечает "РБК", по всей России за эти несколько дней ответственные службы эвакуировали около 45 тыс. человек из 205 объектов массового пребывания людей в 25 городах. Однако, ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.

Все началось с Омска

Вечером 10 сентября в общероссийский единый день голосования, неизвестный сообщил, что администрация Омска, где в том числе находится городская избирательная комиссия, заминирована. Полиция эвакуировала граждан, проверила здание, но взрывоопасных предметов не обнаружила.

Из открытых источников

В ночь на 11 сентября местным правоохранителям сообщили о минировании еще нескольких кинотеатров и торговых центров. Рано утром 11 сентября в омскую мэрию вновь позвонили и заявили о бомбе, после чего администрация начала очередную эвакуацию.

Также в городе эвакуировали крупные гостиницы, рынки, отделения Пенсионного фонда России и школы.

Как и накануне, взрывчатки ни в одном из этих случаев правоохранители не нашли.

От Южно-Сахалинска до Калининграда

В этот же день анонимные звонки о минировании зданий посыпались в Екатеринбурге, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе.

Из открытых источников

12 сентября эвакуация из-за сообщений о взрывных устройствах была объявлена эвакуация в Магадане, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Красноярске, Новом Уренгое, Архангельске, Калининграде, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре и Перми.

Из открытых источников

Сегодня сообщения о заложенной взрывчатке в зданиях получили правоохранители Москвы, Хабаровска, Благовещенска, Якутска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Абакана, Кемерово и Томска.

Из открытых источников

В большинстве из названых городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56 (были эвакуированы более 7,5 тыс. человек), в Ставрополе — с 42.

Иногда это приводило к утруждению работы транспорта. К примеру, в Москве экстренные службы столицы получили более 40 анонимных сообщений о минировании зданий. Кроме торговых центров и гостиниц, людей выводили из зданий Казанского, Ярославского, Курского, Киевского и Павелецкого вокзалов. Соответственно вокзалы не работали в штатном режиме до окончания проверок. К слову, в городе всего эвакуировали от 15 тыс. до 30 тыс. человек.

Из открытых источников

По сообщениям правоохранительных органов, звонки поступали в полицию иногда на протяжении более чем восьми часов.

Как сообщает "РБК" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, за прошедшие сутки было зафиксировано 115 анонимных звонков о якобы заложенных бомбах.

Из открытых источников

По информации "РИА Новости", сегодня из-за сообщений о минирования проверили более 190 объектов в 17 городах.

Кто стоит за сотнями анонимных звонков

По всем фактам ложных сообщений о заложении взрывчатки в зданиях милиция открыла уголовные дела.

В настоящее время правоохранители продолжают оперативные мероприятия, проводят биллинг, устанавливают владельцев телефонов, с которых были осуществлены звонки, а также адреса IP-телефонии.

Из открытых источников

Сказать точно, кто стоит за анонимными звонками и с какой целью к ним прибегли, следствие не может. Но источники в правоохранительных органах поговаривают, что рассматривается несколько версий происходящего. По одной из них все события - спланированная атака, совершенная с территории другого государства, возможно террористами. Другое государство, не трудно догадаться, - это Украина.

Отметим, ни милиция, ни ФСБ, ни российские власти официально заявлений по поводу волны анонимных сообщений о взрывчатке в зданиях и массовой эвакуации граждан не делают.

Как сообщили "Медузе" эксперты в IP-телефонии, вычислить звонивших будет не сложно, но для этого все же нужно время. "Чтобы организовать такую атаку, не нужно практически ничего. Достаточно базовых знаний об интернете и технологиях. Все необходимые технические решения сейчас есть, причем в открытом доступе. Вычислить организатора такой атаки сложно только для обычных людей, для органов — не очень сложно. Возможно, наши органы и не могут найти его оперативно, но точно смогут разобраться в ситуации. IP-телефония пока не настолько анонимна, чтобы говорить о том, что организатора этих вызовов невозможно вычислить", - сказал собеседник издания.

Примечательно, это не первый случай, когда сообщения о возможных терактах появляются сразу в нескольких российских городах и обвиняют в этом украинцев. Что-то подобное в РФ было в 2015 году. Тогда "телефонные террористы" якобы с Украины больше полугода звонили в крупные торговые центры Петербурга с ложными сообщениями о бомбах. Они требовали от властей города и Ленинградской области, а также от администраций торговых центров деньги за прекращение "террора". Было ли выполнено это требование, неизвестно, но звонки в итоге прекратились.