Павел Гриб
Из открытых источников

Министерство иностранных дел требует от России безотлагательно предоставить украинским врачам доступ к задержанному 25 августа 19-летнему гражданину Украины Павлу Грибу, находящемуся в следственном изоляторе (СИЗО) в Краснодаре (Россия). Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Учитывая критическое состояние здоровья Гриба, министерство требует от российской стороны безотлагательно предоставить возможность провести обследование задержанного украинскими врачами, которые готовы срочно прибыть к месту его содержания", - сказано в сообщении.

МИД также выражает решительный протест в связи с недопуском российской стороной, несмотря на многочисленные обращения, украинских врачей к Грибу.

Отмечается, что 11 сентября Европейский суд по правам человека предоставил России срок до 25 сентября сообщить суду об актуальном состоянии здоровья Гриба и о рекомендованных ему лекарствах.

Министерство призывает международное сообщество осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным гражданином Украины и усилить политическое и дипломатическое давление на Россию для его освобождения.

Отметим, что Павла Гриба, которого похитили в Белоруссии и перевезли в Краснодарское СИЗО, сегодня, 15 сентября перевели в больницу.

13 сентября сообщалось, что российские СМИ сообщили об аресте Павла Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца Павла Гриба, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье. 

Также сообщалось о том, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Белоруссии – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили.