Минобороны РФ считает непрофессиональными и преступно халатными действия израильских летчиков во время крушения ИЛ-20 в Сирии

Россияне считают, что израильский пилот намеренно прикрывался российским самолетом

Из открытых источников

Российский самолет Ил-20 не смог покинуть опасную зону в Сирии, так как Израиль ввел в заблуждение насчет места авиаударов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает "Интерфакс". 

"Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район", - заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что также не было указано местонахождение израильских F-16. "Командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу", - сказал Конашенков.

Он отметил, что удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирии, как сообщил представитель ВВС Израиля, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией. Об этом, как он сказал, свидетельствуют записи переговоров, которые есть в распоряжении МО РФ.

Кроме того, как передает РБК, по мнению Минобороны РФ, именно действия израильских ВВС привели к крушению Ил-20. Россияне посчитали, что израильский пилот намеренно прикрывался российским самолетом.

По словам Конашенкова, летчик F-16 не мог не понимать, что заходивший на посадку Ил-20 окажется предпочтительной целью для ПВО Сирии, и фактически прикрылся им.

В Минобороны РФ назвали преступной халатностью действия израильских ВВС, которые привели к гибели Ил-20. "Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности", - заявил Конашенков.

"Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение такого рода деятельности", - сказал он.

Напомним, российский Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 вечером 17 сентября, на его борту находились 15 военных. В Минобороны РФ заявили, что российский самолет под удар подставили израильские истребители. Израиль полностью возлагает вину на системы ПВО сирийской армии.

Также израильские СМИ сообщают, что власти Израиля опасаются, что ответные меры России за сбитый Ил-20 приведут к ограничению зоны полета израильских ВВС на территории Сирии и "обрежут крылья" Тель-Авиву. Об этом сообщает газета Haaretz, ее цитирует РБК. По данным издания, Израиль рассчитывает, что РФ закроет воздушное пространство не более чем на неделю и не введет дополнительные ограничения, такие как запрет полетов израильских ВВС на территориях вблизи российских военных баз, что закроет им доступ к местам севернее Дамаска.​ По мнению журналистов, российский запрет может повлиять на ограничение присутствия израильских самолетов в Сирии, а следовательно, на создание "безопасных зон" для правительственных войск, иранских войск и представителей ливанской партии "Хезболла".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров