Дафна Каруана Галиция
Reuters

На Мальте взорвали автомобиль журналистки Дафны Каруани Галиции, которая была автором расследований коррупции в рамках проекта Panama Papers. В результате взрыва журналистка погибла, сообщает Reuters со ссылкой на полицию Мальты.

По данным правоохранителей, машину с журналисткой взорвали во время движения вблизи городка Бидния на севере Мальты. В машину была заложена мощная взрывчатка, заявили в полиции.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат осудил убийство журналистки, назвав его "варварским нападением на свободу прессы".

"Все знают, что Каруана Галиция была строгим критиком политиков, а также меня лично, но этот варварский поступок нельзя оправдать", – сказал Мускат.

По данным местных СМИ, 15 дней назад Каруана Галиция сообщила в полицию, что ей угрожают убийством. Пока никто не взял на себя ответственность за убийство журналистки. 

Скандал вокруг "панамского досье" разгорелся после того, как в начале апреля 2016 немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось на широкое использование в мире офшорных схем для уклонения от налогов. Скандал получил максимальную огласку - документы были опубликованы также многими СМИ, сотрудничающими с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).

В документах содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от налогов, отмыванию денег и других махинаций. В частности, в этом списке фигурируют родственники или близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. На основе этой публикации Генпрокуратура Панамы начала расследование.