"Крымский мост"

Власти Нидерландов проверят законность участия двух нидерландских компаний в строительстве моста через Керченский пролив. Об этом заявила министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен, передает голландская государственная телерадиокомпания NOS.

По словам Плаумен, даже если при этом не было нарушений закона, правительство Нидерландов "ожидает, что компании будут вести международный бизнес социально ответственно".

По информации газеты De Gelderlander, нидерландская компания Dematec Equipment построила одну из машин для строительства моста. Другая компания – Bijlard Hydrauliek – поставила "самую важную часть" для этой техники, утверждает издание.

Новости по теме: В сети появились фото поднятия на проектную высоту железнодорожной арки Керченского моста в оккупированном Крыму

Директор Dematec Equipment Ван ден Хевел заявил, что компания не нарушает введенные Евросоюзом санкции, поскольку строительство происходило на территории России.

Директор другой компании Марсел Бейлард сообщил тележурналистам, что не знал, что части для моста будут поставлены в аннексированный Крым.

Как сообщалось, после постройки Керченского моста часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за большого осаждения. Кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен - так Министерство иностранных дел Украины прокомментировало российские ограничения судоходства через Керченский пролив в августе и сентябре 2017 года.