Нобелевскую премию по химии присудили за безопасные химикаты и новый подход к созданию лекарств

Награду разделили трое ученых

Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер Twitter Нобелевского комитета

Нобелевскую премию в области химии за 2018 год получили Фрэнсис Арнольд (США) за направленную эволюцию энзимов, а также Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания) за фаговый дисплей пептидов и антител. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

Американская исследовательница получит половину премии за свои передовые работы по направленной эволюции. Арнольд работала с энзимами - белками, катализирующими реакции. Они принимают участие в производстве множества химических веществ от биотоплива до лекарств. Ее коллеги Смит и Уинтер разделят поровну оставшуюся половину за разработку и усовершенствование фагового дисплея - лабораторного метода изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий, использующий бактериофагов для того, чтобы соотнести белки и генетическую информацию, кодирующую их. По мнению Нобелевского комитета, работы лауреатов помогли сделать химическую промышленность более безопасной и экологичной, позволили создать новые виды лекарств, материалов и спасти множество жизней.

Сумма премии в этом году равняется 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов. Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, которые разработали два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике. Кроме того уже известны имена лауреатов в области физики – это Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они проектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований.

Напомним, в прошлом году нобелевку по химии разделили Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (США) и Ричард Хендерсон (Великобритания), которые внесли огромный вклад в развитие криоэлектронной микроскопии, научив исследователей подробно рассматривать живые молекулярные машины, а также бактерии и вирусы. А в 2016 году премией были отмечены ученые, которые смогли молекулярные машины искусственным образом создаватьЖан-Пьер Соваж (Франция), Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринга (Голландия). Годом ранее награды были удостоены исследователи механизмов репарации ДНК – Томас Линдоль (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). А в 2014 году премию разделили Эрик Бетциг (США), Стефан Хел (Германия) и Уильям Морнер (США) за "создание флуоресцентного микроскопа с супервысоким разрешением".

Всего до сегодня 177 ученых получили Нобелевскую премию в области химии. Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии до сегодняшнего дня было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 г. награду получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 г. Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 г. Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.

Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет. Самому пожилому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров