Почти "Король Лир": Странная история трех сестер Хачатурян, убивших собственного отца

Драма шекспировского размаха разгорелась в Москве несколько дней назад. И продолжает пополняться подробностями до сих пор

Фото из открытых источников

Фамилия Хачатурян пока не сходит с первых полос СМИ и вряд ли в ближайшее время куда-то серьезно сдвинется. Три сестры убили собственного отца, заявив, что были вынуждены это сделать из-за систематического насилия и издевательств.

В то же время другие родственники и знакомые погибшего, Михаила Хачатуряна, заявляют, что ничего подобного просто не могло быть, добавляя своих подробностей о "святости" этого человека в общую канву истории.

Попробуем разобраться в этой истории, хотя сразу признаемся: это не слишком простое занятие.

Действующие лица

Фото из открытых источников

Михаил Хачатурян – убитый, отец четверых детей (в том числе – трех сестер), безработный, неоднозначный (судя по отзывам с обеих сторон) человек.

Сестры Хачатурян: 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина, 19-летняя Крестина – совершившие убийство отца сестры. На данный момент находятся под арестом.

Соседи, родственники, дети, знакомые – говорят кардинально различные вещи о сестрах и персоне Михаила Хачатуряна.

Представители власти – думают, что делать.

Что известно об убийстве Михаила Хачатуряна?

Фото из открытых источников

И вот тут сразу мы попадаем на несколько версий произошедшего. Но об этом чуть позже.

Начнем с того, что Хачатуряна буквально изрешетили. Сестры нанесли ему 36 ударов ножом, около десяти ударов – в область головы, кроме того был использован молоток и перцовый газ.

Как пишет "Медуза", согласно полицейской сводке, Хачатурян "под действием наркотических веществ" напал на девушек с ножом, но одна из дочерей сумела его выхватить. Эту формулировку запомните, она дальше пригодится.

Во время обыска в квартире, где произошло убийство, были найдены нож, "шкатулка с таблетками", молоток, арбалет, травматический пистолет, дротики, сигнальный револьвер, два пневматических пистолета.

Стоит отметить, что убийство произошло около 19.30, то есть как раз в разгар вечера, который во дворе был достаточно людным.

"Московский комсомолец" уточняет, что Михаила Хачатуряна нашли в общем предбаннике, где он лежал, истекая кровью.

Там же находились сестры, средняя была ранена – в плечо. Сестры признались в убийстве, но заявили, что у них просто не было выхода.

Аргументация сестер

Агентство городских новостей «Москва»

"Многое надо было просчитать, а мы не смогли, — добавила девушка. — Так что пошли на чистосердечное признание. Я ни о чем не жалею. Нельзя было больше сносить то, что он с нами делал", - заявила в интервью "МК" средняя сестра Ангелина.

Она же добавила, что "тюрьма – это лучше, чем жить с ним".

Ангелина Хачатурян рассказала, что с 10 лет отец ее бил, а с 14 лет — домогался. Она заявила, что они с сестрами фактически были рабынями отца – он запрещал им ходить в школу, современно одеваться, гулять, пользоваться соцсетями.

Кроме того, девушка утверждает, что они со старшей сестрой регулярно подвергались сексуальному насилию, но никому не сообщали, поскольку их отец якобы "договорился, что любое заявление на него не примут".

Подруга сестер в комментарии "Медузе" подтвердила эту информацию. В качестве примера она рассказала о поездке Михаила Хачатуряна в Сочи, куда он брал с собой на тот момент 14-летнюю Ангелину. На курорте отец якобы заставлял дочь заниматься с ним оральным сексом.

Она же рассказала и другие детали. По словам подруги сестер, отец часто бил девушек пистолетом по голове.

"С ноги может в живот ударить, душить, орать, потом просить у Бога прощения, а потом опять орать-кричать, — рассказала она. — И каждый раз он придумывал что-то новенькое, фантазия у него, видимо, была красочная. Новинка — брызнуть им из перцового баллончика в глаза".

Контекст

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, посетивший девушек в изоляторе, сообщил, что средняя и младшая сестры, которые обучаются в 11 классе, за год были в школе лишь семь раз.

"Они рассказывают, что мужчина систематически избивал их. Из-за побоев на лицах несовершеннолетние девушки даже не могли ходить в школу. К тому же, по их словам, отец постоянно им угрожал. Несколько лет назад из-за таких угроз сбежала из дому мать девочек, после чего мужчина фактически заставлял дочерей выполнять роль своих личных рабынь. Одна из них всегда должна была быть рядом, чтобы прислуживать ему", - рассказал Мельников в комментарии для РИА "Новости".

Директор школы, где учились две из трех сестер, рассказал, что девушки не жаловались на домашнее насилие, и у них не были замечены его признаки. Кроме того, по его словам, сестры были в хорошем настроении, открыты к общению и опрятно одеты.

Советник управы Алтуфьевского района Татьяна Белевцова в комментарии "КП":

"Мы все отлично знали, чем занимался Хачатурян. Торговал наркотиками. Его клиенты шастали по подъездам, отдирали дверцы почтовых ящиков в поисках закладок. Мы обращались в полицию, да что толку. Не пойман - не вор".

Что известно о Михаиле Хачатуряне

Фото из открытых источников

Кроме вышеперечисленного, известно не слишком много. Официально Михаил числился безработным, однако денег у него всегда было достаточно.

"Михаил не работал. Есть такие люди, которые знакомят одних влиятельных людей с другими. Вот на этом была основана деятельность Михаила. По итогу, у людей складывались отношения, выгорала сделка, начинался бизнес, за что они благодарили Хачатуряна", - рассказал "МК" близкий друг семьи Хачатуряна Брюс Хлебников.

Он же рассказал о том, как Хачатурян баловал своих дочерей:

"Все, что могло быть у золотой молодежи — у девушек было. Недавно он звонил мне, советовался, какую машине купить старшей дочери. Знал, что я разбираюсь в машинах. Он не жалел денег им на шмотки и побрякушки. Девочки носили самые модные вещи, покупали новые айфоны, у них были все гаджеты, какие только хотели. Они не знали ни в чем отказа. Сами же сестры по отношению к отцу вели себя потребительски".

Друзья Хачатуряна в Москве хвалят его за набожность: "Он был очень религиозным. Часто в Израиль ездил по святым местам. Однажды даже на религиозный праздник всем соседям свечки раздал прямо на улице".

И вот теперь к контраргументам

Собственно, на "набожности" и "правильности" Михаила Хачатуряна и строятся мнения его друзей и знакомых.

Они напоминают о том, как отец баловал своих дочерей, рассказывают о поездках к святым местам в Израиль и планах Михаила туда в итоге переехать.

Кроме того, на похоронах Хачатуряна один из его друзей заявил, что со счетов Михаила пропали все деньги.

Относительно же домогательств и насилия…

Брюс Хлебников:

"У Михаила слабое здоровье. Он часто лежал в больницах. У него тяжелая форма сахарного диабета. Он из машины еле выходил. По лестнице один проем поднимался, а потом стоял и отдыхал. Ну как он мог их бить? Эти три девушки сами по себе крепкие барышни, и не робкого десятка. Они бы ему дали отпор в случае чего. По своему характеру, Михаил был вспыльчив. Но не более того. Максимум на что его хватало — это покричать. Если бы он кого-то из них пальцем тронул, они могли бы запросто дать ему отпор, заявление в полицию написать, заступиться друг за друга, уйти из дома в конце концов, пожаловаться брату. Но ничего подобного не происходило".

Брат сестер, Арсен Хачатурян:

"Я уверен на все сто процентов - это было преднамеренное убийство. Они шли на это. Это я готов показать, доказать кому угодно. По переписке, кому они писали, они писали за 7-8 часов, что они убьют этого человека".

Он же, по поводу возможного насилия:

"Он венчаный был. Они когда с женой развелись, он не изменял во-первых ей. Она сама это прекрасно знает. Он даже делал замечания своим родственникам, когда что-то замечал с кем-то, он говорил, это неправильно, это грех. И даже после расставания у него не было девушки. Он ни с кем ничего не имел. Об изнасиловании даже не может идти речь".

Что теперь?

Агентство городских новостей «Москва»

Останкинский суд Москвы отправил сестер под арест до 28 сентября. По этому поводу уже высказалась омбудсмен Татьяна Москалькова.

По ее мнению, наказание является "чрезмерным" и нужно учитывать "моральные издевательства" над сестрами в семье, их юный возраст и то, что они сотрудничают со следствием.

А как думаете вы?

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров