"Посол отсюда": Какие страны и почему высылают российских дипломатов

В мире стартовало "великое выселение" российских дипломатов, связанное с "делом Скрипаля". Различные страны одна за другой присоединяются к этому своеобразному флешмобу, а Россия грозит ответными мерами. Разбираемся, что вообще происходит и к чему может в итоге привести

Российские дипломаты покидают посольство в Лондоне Reuters

Для начала небольшой экскурс в относительно недавнюю историю, который должен помочь понять мотивы стран, по сути вступивших в открытый дипломатический конфликт с Российской Федерацией.

С чего все началось?

В британском городе Солсбери 4 марта были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Новости по теме: В Великобритании отравлен экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль: Кто это такой и что вообще произошло?

Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие акцентировало на применении в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производится в России.

Великобритания выдвинула РФ ультиматум, но никаких пояснений не получила. Более того, в России заявили, что вину не признают, и потребовали у Великобритании предоставить доказательства ее причастности.

В российском МИД назвали обвинения Терезы Мэй провокацией, подрывающей диалог между РФ и Великобританией.

"Подрыв диалога" продолжился решением парламента Великобритании о высылке 23 российских дипломатов, принятым в связи с "делом Скрипаля".

Российские дипломаты покидают посольство в Лондоне Reuters

Россия ответила "зеркально", выслав из страны 23 британских дипломатов.

Позже, 23 марта, была обнародована официальная позиция Европейского Совета. Там объявили, что "с высокой степенью вероятности" ответственность за покушение на Скрипаля несет Российская Федерация.

"Мы выражаем безоговорочную солидарность с Соединенным Королевством перед лицом этого серьезного вызова нашей общей безопасности", - подчеркивается в сообщении.

Именно слово "солидарность" и стало ключевым в дальнейших действиях ряда стран. Поддержать Великобританию они решили не только словами, но и действиями.

"Мальчик, водочки нам принеси. Мы домой летим" (с)

Российские дипломаты покидают посольство в Лондоне  AFP 

Известный интернет-мем в некотором роде стал реальностью для десятков российских дипломатов 26 марта.

Именно в этот день стало известно о решении США в рамках поддержки Великобритании в "деле Скрипаля" выслать из страны 60 российских дипломатов и работников дипведомств. О высылке четырех российских дипломатов заявили в Канаде.

Глава Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter написал, что подобные меры солидарности (а именно высылку определенного количества российских дипломатов) поддержали 14 стран — членов Евросоюза.

К ЕС, США и Канаде присоединилась также Украина. Президент Петр Порошенко у себя в Facebook сообщил, что страну покинут 13 российских дипломатов "из тех немногих, кто остался".

Новости по теме: Геращенко объяснила, почему Украина не высылает российских дипломатов

На данный момент известно о запланированной высылке различного числа российских дипломатов из 20 стран мира.

Кто и сколько российских дипломатов высылает

Президент США Дональд Трамп Фото из открытых источников

США – 60 (48 сотрудников дипмиссии и 12 сотрудников миссии ООН)

Украина – 13

Германия, Польша, Франция, Канада – по 4

Литва, Чехия – по 3

Нидерланды, Дания, Италия, Албания – по 2

Латвия, Румыния, Хорватия, Эстония, Финляндия, Швеция, Венгрия, Норвегия – по 1.

Ранее решение о высылке 23 российских дипломатов приняла Великобритания.

Что говорят?

Посол США в РФ Джон Хантсман Voice of America

"Сегодня президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о высылке нескольких десятков сотрудников российских спецслужб и закрытии российского консульства в Сиэтле. Это самая большая высылка сотрудников российских спецслужб в истории США. США предпринимают этот шаг параллельно с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия на территории Соединенного Королевства… Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами дают четко понять, что ее действия влекут за собой последствия.., — сказано в заявлении посла США в России Джона Ханстмана, опубликованном на сайте посольства.

"Мы высылаем четырех российских дипломатов, работающих в Посольстве РФ в Канаде или в Генеральном консульстве РФ в Монреале. Все четверо были идентифицированы как разведчики или лица, использовавшие свой дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в нашу демократию", - цитирует "Укринформ" главу МИД Канады Христю Фриланд.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца в эфире "112 Украина" заявила, что российские дипломаты, которых собираются выслать, являются представителями спецслужб РФ.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение ЕС о высылке российских дипломатов верноподданничеством.

"Сейчас начнется "парад суверенитетов" - верноподданнические проявления политической поддержки Лондона странами ЕС", - написала она в Facebook.

В заявлении МИД России на официальном сайте дипведомства высылку дипломатов назвали "недружественным и провокационным жестом" и пообещали реакцию.

Новости по теме: Химический тупик Захаровой и выгоды Украины

В то же время ряд стран отказался высылать дипломатов. К примеру, в Австрии заявили, что "намерены держать открытыми каналы диалога с Россией".

Что дальше?

Reuters

Расследование "дела Скрипаля" продолжится. В британской полиции заявляют, что оно будет длительным и займет "недели, если не месяцы".

"Это исключительно сложное расследование, и у нас в настоящее время порядка 250 исключительно опытных и преданных своему делу специалистов из контртеррористических подразделений круглосуточно работают по этому делу", - ранее заявил замглавы контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нил Басу.

Новости по теме: Отравление Скрипаля: Британская полиция опросила уже около 400 свидетелей

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>