президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
BBC

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин решительно осудил последний запуск ракеты Северной Кореей, который состоялся 15 сентября, и отметил, что диалог с коммунистической нацией "невозможен в такой ситуации". Об этом сообщает Yonhap.

"Несмотря на осуждение и предостережения международного сообщества, в частности резолюцию Совета безопасности ООН, Северная Корея вновь запустила баллистическую ракету. Я строго осуждаю и выражаю гнев относительно этой серии провокаций со стороны КНДР", – подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин заявил, что о диалоге с Пхеньяном не может быть и речи, если он и далее осуществляет такие провокационные действия.

"Диалог невозможен в такой ситуации. Международные санкции и давление будут еще более усиливаться, чтобы Северная Корея не имела другого выхода, а направлялась к настоящему диалогу", – сказал он.

Мун также отметил, что Сеул будет укреплять свои оборонительные возможности, чтобы справиться с растущими ядерными и ракетными угрозами. Он заверил, что Южная Корея способна защищать себя.

"Если Северная Корея осуществит провокации против нас или нашего союзника, мы в силах уничтожить (КНДР) без шансов на восстановление", – отметил президент Южной Кореи.

Сеул ожидает от Пхеньяна дальнейших провокаций.

Новости по теме: Пентагон обнародовал данные ракеты КНДР, запущенной в сторону Японии

В то же время, по словам представителя президента, Мун не исключает применения Северной Кореей новых видов оружия, в том числе биологического.

Напомним, сегодня утром КНДР провела очередной пуск баллистической ракеты в направлении Японии. Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана. Власти Японии призвали жителей ряда северо-восточных префектур направиться в укрытие.

Совбез ООН собирает экстренное заседание по КНДР.

Новости по теме: Генсек НАТО заявил, что новый пуск ракеты КНДР требует глобального ответа