Расследование смоленской катастрофы: В Польше утверждают, что пассажиры погибли в результате взрыва самолета

С 3 по 7 сентября группа экспертов из Польши проводила повторный осмотр обломков самолета Качиньского в Смоленске

Антони Мацеревич Из открытых источников

Согласно предварительным выводам комиссии по расследованию смоленской трагедии, гибель пассажиров Ту-154М, на котором в апреле 2010 года разбился президент Польши Лех Качиньский, произошла в результате взрыва самолета. Об этом заявил экс-министр обороны Польши и по совместительству председатель комиссии Антони Мацеревич, передает "Польское радио".

"Предположение, что мы не можем закончить отчет из-за отсутствия обломков самолета, не соответствует действительности. Можем. Об этом, в частности, свидетельствует позиция международных экспертов, в частности Уичитского университета (США, - ред.), который отрабатывает симуляцию на основании переданных нами материалов", - отметил Мацеревич.

Экс-министр обороны Польши добавил, что срок завершения работы комиссии во многом зависит от расследования американских коллег. По словам Мацеревича, их участие в подготовке отчета очень важно.

Окончательный отчет о расследовании смоленской катастрофы будет опубликован в течение года. 

Новости по теме: Смоленская катастрофа: В Польше заявили о новом доказательстве взрыва на борту самолета Качиньского

3 сентября текущего года группа экспертов из Польши совместно с российскими коллегами начали повторный осмотр обломков самолета Качиньского в Смоленске. Польские следователи завершили свою работу в Смоленске 7 сентября. Данный осмотр частей Ту-154М проходил в рамках очередного запроса польской стороны о правовой помощи.

Напомним, самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находилось 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катынь. Все они погибли.

Позже первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера назвала причиной катастрофы снижение ниже разрешенного минимума президентского самолета, который пошел на посадку несмотря на густой туман. Власти Польши не согласилась с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

Позже появились данные, что якобы обнаружена запись взрыва на черных ящиках самолета Ту-154М.

Сегодня в Польше все больше акцентируют внимание на возможной причастности России к той катастрофе. Интриги добавляет и тот факт, что обломки Ту-154М все еще находятся в РФ. Согласно российскому законодательству, они должны оставаться в распоряжении российских следователей до завершения следствия. Россия обещает, что вернет их Польше после завершения всех следственных действий.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров