"Репортеры без границ" осуждают запрет российских СМИ и социальных сетей в Украине

По мнению неправительственной организации лучшим ответом была бы поддержка свободной прессы

Кристиан Мир DW

"Репортеры без границ" осуждают запрет российских СМИ и социальных сетей в Украине. Лучшим ответом была бы поддержка свободной прессы, заявили в международной неправительственной организации, передает DW.

Кристиана Мер, руководитель немецкого отделения "Репортеров без границ", прокомментировал решение СНБО относительно санкций на ряд российских СМИ и социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники":

"С точки зрения "Репортеров без границ" это - неприемлемо атака на свободу слова и свободу информации. Социальные сети также важны для свободы прессы. Ведь речь идет о крупнейших социальных сетях русскоязычного среды. Они важны для свободы слова и информации, ведь люди могут общаться и обмениваться мнениями в этих соцсетях. Поэтому мы осуждаем этот запрет как наступление на свободу слова и информации", - отметил Мер.

Новости по теме: Закон есть, но как его исполнить – непонятно: Все, что надо знать о запрете российских сайтов в Украине

По мнению руководителя немецкого отделения неправительственной организации, Украина видит в этих мероприятиях защиту от российской агрессии. В конце концов, современные войны ведутся не только оружием, но и информацией. "С этой точки зрения не является легитимным желание защитить себя от враждебного влияния на своей территории?", - добавил Мер.

"Нельзя наказывать средства распространения новостей. Мы постоянно предостерегали от того, чтобы СМИ ввязывались в информационные войны, развязанные Россией. Средства массовой информации - это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и платформы в социальных сетях. Нельзя наказывать эти платформы за то, что они распространяют определенные новости. Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее. Потому что информационные войны - это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для решения конфликтов. Это, конечно, не означает, что никто не врет. Это не означает, что нет проблемы фейковых новостей. И все же - когда блокируется средство распространения информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо", - прокомментировал руководитель неправительственной организации.

Новости по теме: Турчинов: Чтобы говорить о санкциях в отношении провайдеров, необходимо внести некоторые изменения в законодательство

На вопрос о том, что тогда было бы более уместным поступком с украинской стороны, Кристиан Мер ответил:

"Украина могла бы противопоставить этому качественную журналистику. Например, повысить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где господствует односторонняя, контролируемая государством, выхолощена журналистика. Это был бы прекрасный сигнал - поддержать независимых журналистов в Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ - хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят. В такой способ правительство Украины продемонстрировал бы свою заинтересованность в том, чтобы журналисты работали без какого-либо давления извне. Свое самое важное задание для демократии в целом и для решения конфликтных ситуаций в частности журналисты могут выполнить только тогда, когда на них никто не давит и им никто не угрожает", - добавил Крісніан Мер.

Новости по теме: Турчинов: Указ о санкциях в отношении российских интернет-ресурсов уже вступил в силу

Напомним, что 16 мая Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрено запрещение "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Всего в новом списке санкций Украины 1228 физических лиц и 468 юридических.

Украинский телекоммуникационный провайдер "Воля" сообщил, что анализирует указ президента о введении санкций, который предусматривает запрет ряда российских ресурсов. Компания "Киевстар" сейчас обсуждает техническую возможность запрета российских сервисов.

Новости по теме: О логике запрета: Bellingcat все свои расследования делает по материалам из "Вконтакте" и "Одноклассников"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...