Россия возобновила авиаудары в Сирии

Ситуацию в Сирии лидеры России, Турции и Ирана обсудят 7 сентября

AFP

Россия во вторник, 4 сентября, возобновила авиаудары по позициям повстанцев в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Об этом Reuters сообщили наблюдатели и один из повстанцев.

Отмечается, что правительство Сирии готовило поэтапное наступление для возврата контроля над провинцией, однако Турция, военные которой создали ряд наблюдательных пунктов на границе занятого повстанцами района, призвала этого не делать.

В свою очередь Россия 15 августа приостановила авиаудары в Идлибе, однако силы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, продолжили бомбардировки и артобстрелы повстанцев.

Лидеры России, Турции и Ирана 7 сентября встретятся в Иране, чтобы обсудить ситуацию на северо-западе Сирии.

Как сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на местные источники, днем российские истребители нанесли удары по западу Идлиба и северу провинции Хамы.

Кроме того, бомбардировкам ВКС России подверглись подконтрольные вооруженной оппозиции районы Джисир аш-Сугур, Бисенкул, Гани, Иннеб, Сырмания на западе Идлиба и район Зейзун на севере Хамы.

Данных о погибших и раненых на данный момент нет.

На своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Иран совершат "серьезную гуманитарную ошибку" в Сирии, если допустят наступление правительственных сил на провинцию Идлиб.

twitter Donald J. Trump

Как передает "Интерфакс", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает призыв Трампа проявлением "невсеобъемлющего подхода" к оценке ситуации в этом регионе.

"Ситуация в Идлибе продолжает оставаться темой для особой озабоченности и в Москве, и в Дамаске, и в Анкаре, и в Тегеране. Там (в Идлибе, - ред.) сформировалось гнездо терроризма очередное", - сказал Песков.

Как ранее сообщалось, в сирийской провинции Идлиб 12 августа в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 32 человека, еще 45 были ранены.

Всего за август 2018 года в Сирии был убит 391 мирный житель, в том числе 66 детей и 37 женщин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...