DW

Строительство газопровода "Северный поток-2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении "Газпрома". Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова. Соответствующие заявление обнародовано на сайте ведомства.

"Концепция строительства "Северного потока-2" не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам. Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении "Газпрома", - отметила она.

При этом Федорова подчеркнула, что неприятие в США "Северного потока-2" связано с борьбой за европейский газовый рынок. По ее мнению, противники проекта либо преследуют собственные цели, либо стараются навредить России.

"Мы неоднократно подтверждали, что "Северный поток-2" – это чисто коммерческий проект. Исходя из рыночных принципов, все должно определяться экономической привлекательностью тех или иных предложений для потребителя. Похоже, наши американские партнеры так не считают. В условиях, когда их сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок. Это и стало главной причиной столь ожесточенного неприятия "Северного потока-2" американским Конгрессом и американским газовым лобби. В ход пущены самые циничные методы недобросовестной конкуренции, когда главной задачей ставится очернение конкурента и воздействие на контрагента, в т. ч. посредством санкционного запугивания, с целью заставить его покупать свой более дорогой товар. При этом замалчивается, что изменение структуры рынка приведет к изменению цен на газ, поступающий в Евросоюз. Убеждены, что противники "Северного потока-2" заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде, либо руководствуются стремлением навредить России", - сказал Федорова.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.

Согласно документу, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решения могут приниматься только после согласования с Конгрессом.

Санкции также запрещают частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограничивают инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".