Reuters

США приняли решение отменить экономические санкции в отношении Судана и в связи с признанием устойчивых позитивных действий правительства этой страны. Об этом сообщила пресс-служба Госдепа США.

В Госдепе отметили, что власти Судана работают по поддержанию прекращения боевых действий в районах конфликтов, улучшили гуманитарный доступ на всей территории страны и поддерживают сотрудничество с США по решению региональных конфликтов и угрозы терроризма.

Новости по теме: В результате взрыва на складе боеприпасов в Судане погибли пять человек

Действие санкций будет остановлено с 12 октября 2017 года.

"Это стало возможным благодаря целенаправленным 16-месячным дипломатическим усилиям для достижения прогресса в Судане в этих ключевых областях", – заявили в Госдепе.

Новости по теме: Киев заподозрили в поставках оружия в Южный Судан: Топ громких оружейных историй с участием Украины

В Вашингтоне отметили, что будут продолжать усилия по улучшению двусторонних отношений с Суданом и использовать дополнительные инструменты для оказания давления, если правительство Судана допустит ухудшение ситуации.

"Действия правительства Судана в течение последних девяти месяцев показывают, что оно серьезно относится к сотрудничеству с США и предприняло важные шаги для прекращения конфликта и улучшения гуманитарного доступа в Судане и для укрепления региональной стабильности. Однако для достижения полного и устойчивого достижения мира в Судане необходимо добиться большего прогресса и сотрудничать с США в отношении ряда приоритетов администрации, включая дальнейшее расширение гуманитарного доступа и совершенствование практики Судана в области прав человека и религиозных свобод", – говорится в сообщении.

В Госдепе добавили, что США рассчитывают на то, что правительство Судана будет выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по Северной Корее.