США создадут новую ядерную боеголовку для сдерживания России, - экс-помощник Обамы

Речь идет о новой ядерной боеголовке малой мощности, которая будет использоваться на ракетах Trident, запускаемых с подводных лодок

Бывший старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстал (Jon Wolfsthal) заявил о том, что администрация президента США Дональда Трампа намерена ослабить существующие ограничения в сфере использования ядерного оружия, создав новую ядерную боеголовку. Его слова приводит The Guardian.

"Мы тратим 5 миллиардов долларов на каждую подводную лодку для того, чтобы сделать ее невидимой. Мы устанавливаем много боеголовок на каждую субмарину, теперь же они хотят сделать одну ракету и поставить на нее одну небольшую боеголовку", - сказал Вулфстал.

По словам Джона Вулфстала, который был специальным помощником Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия, новая ядерная боеголовка с низким уровнем урона для ракет США Trident позволит ослабить ограничения на использование ядерного оружия.

Создание такой боеголовки направлено на сдерживание России от применения тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе, считают в Пентагоне.

Напомним, что в декабре президент США Дональд Трамп представил стратегию национальной безопасности страны, где ядерное оружие России названо самой значимой угрозой. Отмечается, что из-за амбиций России создается нестабильная обстановка в Евразии, где может возникнуть конфликт. В стратегии также утверждается, что Россия подрывает демократию через СМИ. В документе также содержится призыв к американцам объединиться, чтобы "защитить наш образ жизни".

На основании этой стратегии Пентагон разрабатывает новую военную стратегию США, которая будет опубликована 19 января. Чуть позже министерство обороны страны также представит рамочные документы по ядерным силам и противоракетной обороне.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...