регистрация первого однополого брака в Берлине
Deutsche Welle

В воскресенье, 1 октября, в Германии зарегистрировали первый однополый брак. Об этом со ссылкой на агентство dpa сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что в ратуше в берлинском районе Шёнеберг в присутствии около сотни друзей и родственников поженились двое мужчин – Карл Крайле и Бодо Менде.

В воскресенье в Германии вступил в силу закон, который вводит полное и равноправное признание однополых браков. Он был принят Бундестагом в конце июня этого года после того, как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от своего традиционного твердого "нет" в отношении гомосексуальных браков и позволила членам фракции своей партии голосовать согласно своим убеждениям. Сама Меркель все же проголосовала против закона.

Новости по теме: Президент Германии подписал закон о легализации однополых браков

Перед этим несколько немецких партий – Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия и Зеленые – сделали разрешение заключать брак гомосексуальным парам одним из условий для возможного создания новой правящей коалиции после парламентских выборов, которые состоялись в сентябре 2017 года.

В воскресенье в Берлине планировалась регистрация браков еще восьмерых гомосексуальных пар.

Новости по теме: Мальта узаконила однополые браки

Отметим, до 1969 года гомосексуальные связи в Германии уголовно преследовались. Однополые союзы регистрируют в Германии с 2001 года. Свои отношения к 2017 году официально оформили 34 тысячи гомосексуальных пар. Однако до настоящего времени гомосексуальные пары могли зарегистрировать свои отношения только в форме однополых партнерств. Такие союзы имели меньшие права, чем гетеросексуальные браки. В частности, они не пользовались льготами при налогообложении, предусмотренными в Германии для лиц, состоящих в браке, не могли усыновлять детей.