Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана
Европейский Союз призывает Россию освободить задержанных накануне участников антикоррупционных митингов. Об этом сообщает Европейская служба внешних связей со ссылкой на заявления офиса Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В ЕС заявили, что задержание сотен мирных демонстрантов и применение к ним силы со стороны российских властей в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах по всей стране сегодня ставят под угрозу основные свободы выражения мнения, ассоциации и собрания в РФ.

"Эти основные права закреплены в конституции России, и мы ожидаем, что они будут защищаться, а не подрываться. Мы ожидаем, что власти России будут в полной мере придерживаться обязательств, взятых Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, по соблюдению этих прав и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и тех, кто намеревался воспользоваться своими основными правами", - говорится в сообщении. 

Новости по теме: Белый дом осудил действия российской власти относительно участников антикоррупционного митинга

Напомним, вчера, 12 июня, в День России в десятках городов РФ прошли акции против коррупции. В результате были задержаны несколько сотен человек, также был арестован оппозиционер Алексей Навальный.