Из открытых источников

122 из 193 стран – участниц Организации Объединенных Наций 7 июля на пленарном заседании в штаб-квартире в Нью-Йорке утвердили многосторонний договор о запрете ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте ООН.

Новости по теме: Переговоры по Кипру прошли безрезультатно, - генсек ООН

Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовала в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран – членов НАТО, отмечает DW.

Представители при ООН США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение "игнорирует реальность международной среды безопасности", а потому страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

Новости по теме: Порошенко встретится 9 июля в Киеве с генсеком ООН Гутеррешем в ходе его визита в Украину


Согласно тексту договора, государства-подписанты обязуются никогда не разрабатывать и не владеть ядерным оружием. Странам также запрещается передавать кому-то оружие или угрожать им.

В договоре указывается, что "большинство стран мира больше не рассматривают ядерное оружие как легитимный способ ведения войны". Соглашение обязывает оказывать помощь жертвам испытания и применения ядерного оружия.

Документ будет открыт для подписания до 20 сентября 2017 года и вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), девять ядерных государств мира владеют примерно 14 935 ядерными боеголовками.

Напомним, что решение о подготовке договора приняли в генеральной ассамблее ООН. Это произошло в декабре 2016 года. Резолюцию подписали представители 123 государств, в то время как ядерные державы, включая Россию и еще около 30 стран, проголосовали "против". Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто воздержался в ходе голосования.

Резолюция постановила провести конференцию с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации".

Межправительственные переговоры по разработке договора о запрещении ядерного оружия, которые начались в марте этого года, проходили без участия целого ряда государств, в том числе США и России.