Польский историк Хенрик Гленбоцкий
Agencja Gazeta

Польша считает выдворение историка Генрика Глембоцкого из России "враждебным актом" в отношении ученых, изучающих вопрос "порабощения поляков" Советским Союзом. Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Антони Мацеревич, сообщает Polska Agencja Prasowa.

По словам Мацеревича, депортированный историк занимался изучением преступлений советского режима в отношении поляков, что и стало причиной выдворения.

"Это известный историк, занимавшийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства, очень глубоко изучал тот аппарат, а потому, я думаю, что это враждебный акт в отношении тех историков (...), которые показывают уровень зависимости и порабощения поляков Советским Союзом. Я так это объясняю", - заявил он.

Польский министр добавил, что личности вроде Глембоцкого, рассказывающие, "чем на самом деле была советская тоталитарная система, являются нежелательными".

Как ранее сообщалось, в Москве российские спецслужбы задержали и выдворили на родину польского историка Генрика Глембоцкого. Причину его депортации российская сторона не указывает.