В Польше запретили торговлю по воскресеньям

Разрешена продажа только цветов, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий

Reuters

Сейм Польши принял закон о запрете торговли по воскресеньям. С 1 марта магазинам выделены 2 воскресенья в месяц - первое и последнее. Об этом сообщает "Польское радио". 

Закон предусматривает, что с 2019 года магазины будут открыты только в одно воскресенье, с 2020 года будет действовать запрет на торговлю по воскресеньям за исключением семи специально определенных воскресений в год.

Разрешено работать в этот день только цветочным и кондитерским магазинам, пекарням и кафе-мороженым при условии, что в подавляющем большинстве они будут действительно продавать цветы, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия.

За нарушение закона предусмотрен штраф - от 1 тыс. до 100 тыс. злотых, а в случае систематического игнорирования запрета - лишение свободы. 

Документ передан на подпись президенту Польши Анджею Дуде. 

Инициаторами законопроекта стали депутаты партии "Солидарность". Они убеждены, что так будет достигнут компромисс между интересами работника и работодателя. Эту инициативу поддерживает католическая церковь, ставя в пример другие европейские страны, где воскресенье считается днем, свободным от торговли. 

Польский Совет ТЦ выступает против и провел анализ, доказав, что именно отказ от такого запрета способствует развитию предпринимательства и росту занятости в торговли. 

Отметим, что сейчас торговые центры и супермаркеты в Польше остаются закрытыми только в официальные праздничные дни.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров