Из открытых источников

Экс-директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке сената США обвинил президента США Дональда Трампа во лжи и клевете на ФБР. Об этом сообщает в трансляции слушаний изданием Bloomberg.

Коми утверждает, что объяснения Трампа причин увольнения смутили его, так как ранее американский президент уверял его, что он прекрасно справляется со своей работой.

"Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией... Это показалось мне бессмысленным", - признался он.

Коми подчеркнул, что Трамп оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что бюро не справляется со своей работой. "Это была ложь, прямая и простая", - резюмировал Коми.

Как сообщает CNN, в течение слушаний он умудрился назвать президента США лжецом 5 раз. 

Новости по теме: Климкин: Во время встречи с Трампом мы сразу перешли к рассмотрению дел по существу

Президент США Дональд Трамп никогда не требовал от бывшего главы ФБР Джеймса Коми личной преданности, заявил личный адвокат Трампа Марк Касовиц.

По словам Касовица, президент также не просил Коми прекратить расследование в отношении бывшего президентского советника по нацбезопасности Майкла Флинна и его связей с российским послом в США, передает Русская служба BBC.

"Президент никогда ни в какой форме не приказывал и не советовал Коми прекратить расследование в отношении кого-либо, в том числе "оставить Флинна в покое", - говорится в заявлении адвоката.

Касовиц также обвинил экс-главу ФБР в осуществлении незаконных утечек секретной информации в прессу.

Новости по теме: Штат Гавайи вопреки позиции Трампа решил выполнять Парижское климатическое соглашение

Напомним, бывший глава ФБР Джеймс Коми 8 июня даст показания перед комитетом Сената по вопросам разведки о его увольнении и возможных связях кампании Трампа с Россией в рамках расследования комитета по вмешательству РФ в американские выборы.

Ранее сообщалось, что бывший директор ФБР Джеймс Коми мог быть уволен президентом Трампом по двум причинам: из-за нежелания быть лично лояльным к Трампу или же из-за активизации расследования ФБР по факту возможного сговора между членами команды Трампа и Россией.

Согласно докладной записке, в феврале президент США Дональд Трамп во время встречи с тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми попросил прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Последний публичный визит Трампа в Россию был в 2013 году.