Аэропорт "Черновцы" хотят переименовать в честь Леонида Каденюка

Первый украинский космонавт умер 31 января во время утренней пробежки

Международный аэропорт "Черновцы" хотят переименовать в честь первого космонавта Украины Леонида Каденюка. Об этом на пресс-конференции сообщил городской голова Алексей Каспрук, передает "Молодой буковинец".

"Присутствовал на похоронах Леонида Каденюка. Общался с близкими. Со слов близких, Леонид Константинович был бы против, чтобы его именем переименовывали улицу любого космонавта. Но увековечить его память нужно. Выступаем с инициативой присвоить имя Леонида Каденюка международному аэропорту "Черновцы", - сказал Каспрук.

Новости по теме: В Киеве попрощались с Леонидом Каденюком

Он добавил, что для этого необходимо письменное согласие семьи, трудового коллектива аэропорта и проведение общественных слушаний.

Новости по теме: Кучма о Каденюке: Я думал, он проживет до ста лет

"Я думаю, эти ходатайства будут поддержаны, и такое решение со временем будет принято", - сказал городской голова.

Напомним, первый украинский космонавт Леонид Каденюк умер 31 января во время пробежки в парке "Царское село". Ему было 67 лет. Каденюк родился 28 января 1951 года в с. Клишковцы Хотинского района Черновицкой обл. в семье сельских учителей.

В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

Новости по теме: "Улететь и не вернуться на Землю — это все равно, что умереть наполовину". Памяти Леонида Каденюка

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...