Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

Арестованные члены организованной преступной группы, которых подозревают в причастности к серии взрывов, в том числе в Умани и Киеве, готовила покушение на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

"Проводя ряд обысков по месту проживания этих преступников, мы обнаружили ряд вещественных доказательств (как в информационном виде, в технических материалах и средствах, так и в документальном), что эти люди вынашивали намерение совершить покушение на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова", - заявил Аброськин.

Замглавы Нацполиции отметил, что у следствия есть материальные подтверждения этих планов.

"Следующим шагом было покушение на министра, непосредственно по адресу его проживания. Они активно искали адрес, установили и готовились с использованием специальных технических средств осуществить это задание", - подчеркнул Аброськин.

По его словам, у группы были взрывчатые вещества и гранаты. "Они рассматривали возможность использования квадрокоптеров и другой летательной техники для сброса взрывчатого средства", - добавил он.

Напомним, сегодня, 5 октября, суд в Черкасской области избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога в отношении мужчины, которого подозревают в причастности к серии преступлений на территории государства. Вчера такое же решение было принято и в отношении двух других граждан, которых правоохранители подозревают в причастности к этим преступлениям. 

Отметим, что преступления были совершены в 2016-2017 годах и были направлены на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. Название ОПГ - "Торпеды".

Ранее Аваков отмечал, в каких именно преступлениях подозревают задержанных:

1. В Черновцах, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В Умани, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в посольство США.

4. Во Львове, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В Луцке, где 10.07.2017 злоумышленники бросили взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве, где 24.08.2017 в День независимости была брошена граната на ул. Грушевского и были ранены родные Героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве на ул. Курбаса, где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В Умани, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при осуществлении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.