Безвиз не привел к резкому увеличению украинцев в Польше, - госуправление страны

Поток украинцев в Польшу увеличился всего лишь на 9%, что вызвано естественными причинами

Управление по вопросам иностранцев (UDSC) Польши заявило о том, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС с 11 июня 2017 года не оказало значительного влияния на количество украинцев, которые прибыли в эту страну. Такое утверждение содержится в ответе представителей управления на запрос "Укринформа".

Новости по теме: Моравецкий: Польша помогает снизить напряжение на востоке Евросоюза, принимая украинских беженцев

“После почти пяти месяцев от введения безвизового режима не наблюдалось каких-то особых изменений в динамике или характере миграции из Украины. Сравнивая два периода - четыре месяца до введения безвизового движения и четыре месяца после - наблюдается рост почти на 9% в приезде украинцев в Польшу. Это является естественным следствием роста количества украинцев, которые живут в Польше, и посещают родину, а также приезда в Польшу на сезонные работы - в сельском хозяйстве или садоводстве”,- говорится в ответе.

Также в ведомстве отмечают, что часть трудовых мигрантов из Украины желает находиться в Польше дольше.

“По состоянию на сегодня около 143 тыс. граждан Украины, имеющих действительные документы, дающие им право на пребывание в Польше на период более чем один год”, - отмечают в управлении.

Новости по теме: Украинцам придется платить: Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

При этом в UDSC напоминают, что граждане Украины имеют право в течение шести месяцев в году работать в Польше без получения разрешения на работу, при условии письменного оформления заявления работодателя о трудоустройстве в соответствующих уездных отделах труда и письменного соглашения.

Напомним, ранее председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч – переселенцы с территорий, охваченных войной. В то же время Уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская заявила, что большинство из 1,5 миллиона украинцев, которые находятся на территории Польши, приехали на заработки, и речь о беженцах не идет. Ее слова подтвердил и глава украинского МИДа Павел Климкин, который привел статистику о том, что большинство украинцев в Польше проживают в статусе трудовых мигрантов, а статус беженцев получили всего лишь 88 человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...