Фото из открытых источников
Указ о праздновании Дня достоинства и свободы был подписан президентом Петром Порошенко 13 ноября 2014 года.

Традиционно в этот день основной темой является "преступление и наказание" виновников массовых убийств на Майдане во время Революции достоинства. Кроме того, подводятся промежуточные итоги, чего удалось достичь стране за последние годы после "начала новой истории".

Суммируем факты о празднике и том багаже, с которым страна подошла к этой дате:

- Праздник отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой (2004) и Революции достоинства (2013).

- Официальная формулировка согласно указу Порошенко № 872/2014: "дата учреждена с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала ХХI века, а также оказания должного почтения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 г. и в ноябре 2013 г. – феврале 2014 г. встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора ..."

5 Канал

- День достоинства и свободы – преемник Дня свободы, который отмечался 22 ноября в честь начала Оранжевой революции и который впоследствии был отменен президентом Виктором Януковичем.

 - По словам генпрокурора Юрия Луценко, в настоящее время сообщено о подозрении в "делах Майдана" 380 лицам.

Фото из открытых источников

"Думаю, этот год был самый результативный из всех лет расследования", - отметил он.

-  Луценко добавил, что в ГПУ до конца года ожидают разрешения на заочное следствие по экс-президенту Виктору Януковичу в "делах Майдана". Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича, в конце июня ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу и ряду других экс-чиновников. В частности, речь идет об обвинениях в совершении террористического акта, умышленных убийств и т. д. 

- Согласно реестру ГПУ, всего на сегодняшний день по делам Майдана 49 человек признаны виновными, по 42 приняты обвинительные приговоры.

- В ноябре Рада предоставила раненным во время Революции достоинства такие же льготы, как и участникам боевых действий.

Фото из открытых источников

- Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью "Фокусу" уточнил, что реальный срок получил лишь один человек – так называемый "титушка". Он же отметил, что в прошлом месяце с розыска Интерпола были сняты экс-глава МВД Виталий Захарченко и его заместитель Виктор Ратушняк. В розыске по "делам Майдана" находятся 110 человек. Отметим, что последние годы ознаменовались несколькими побегами бойцов "Беркута", проходивших по следствию.

Экс-глава МВД Виталий Захарченко
Пресс-служба Кабмина

- По словам Горбатюка, в органах власти до сих пор работает "примерно 15 человек", которые фигурируют в "делах Майдана". 

В общем, судите сами. С праздником!

Новости по теме: В Киеве 17-24 ноября состоятся мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы