Члены экипажа "Норд" пытались покинуть территорию Украины

Их сопровождали дипломатические консулы РФ

9 членов экипажа рыболовецкого судна "Норд", задержанного в Азовском море украинскими пограничниками, пытались выехать на территорию Российской Федерации с помощью представителей Генерального консульства РФ. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы. 

Согласно информации, команда пыталась пересечь границу ночью через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Им оказывали помощь представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. 

"Вчера около 21:00 в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ", - говорится в сообщении. 

Украинские пограничники установили, что собственниками документов являются члены экипажа "Норд", также они являются гражданами Украины. Последнее означает, что предъявленные ими документы не дают права для пересечения границы. 

"За попытку нарушения государственной границы составлены протоколы по ч. 1 ст. 204-1 КУоАП. Ввиду того, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу и вернули в тыл Украины", - подытожили в сообщении. 

Вместе с этим представители российского консульства пытались помешать украинским пограничникам, закрыв экипаж в микроавтобусах. Об этом заявил помощник главы погранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина". 

"Представители дипкорпуса РФ пытались помешать действиям пограничников, потому что членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, в результате чего пограничники не имели к ним доступа. Эта ситуация продолжалась почти до полуночи и решилась под утро", - сказал он. 

По словам Слободяна, все члены экипажа вместе с дипломатическими представителями РФ вернулись в Харьков. На данный момент их местонахождение неизвестно. 

Напомним, что Приморский районный суд Мариуполя в пятницу вечером, 6 апреля, назначил штраф большинству членов экипажа рыболовецкого судна "Норд". На следующий день стало известно, что команда была отпущена на свободу. 

Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и поместили под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.

Задержание судна "Норд" в Азовском море произошло 25 марта. Детальнее о случившемся можно прочитать в нашем материале.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...