Фото из открытых источников

Раньше о VPN знали продвинутые интернет-пользователи, но после новостей о блокировании соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" эта технология может пригодиться многим украинцам. Мы объясняем, зачем нужен VPN и как им пользоваться. 

Что такое VPN?

VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Если подключаться к интернету, то между пользователем и самим интернетом всегда есть третье, а то и четвертое лицо. Это может быть провайдер или провайдер + общественная точка Wi-Fi. При этом информация от пользователя к провайдеру или общественной точке доступа на пути к интернету передается в незашифрованном виде.

Когда вы устанавливаете подключение к VPN-серверу, вы подключаетесь к любому из выбранных вами серверов. Они могут стоять где угодно, в том числе за рубежом. Именно сервер, к которому подключился пользователь, дает ему доступ к интернету. 

Вся информация проходит через провайдера или какую-либо другую третью точку доступа, но в зашифрованном виде по специально созданному между сервером и вашим компьютером виртуальному каналу. Потом уже сервер от имени юзера начинает путешествовать по интернету.

Таким образом, создается "тоннель" между компьютером и сервером, в котором вся информация зашифрована, и провайдер не понимает, на какой сайт переходит пользователь. Хакеры не смогут украсть ваши данные даже при подключении к публичному Wi-Fi, а история посещения сайтов будет доступна только вам.

Новости по теме: Как сохранить фото из "ВКонтакте": Инструкция

Сколько это стоит?

Есть как бесплатные, так и платные VPN. Какой выбрать – зависит от характера задач, которые вы будете выполнять. Бесплатные VPN не несут ответственности за качество услуг и часто ограничивают скорость передачи данных. Но их, в принципе, достаточно для того, чтобы открыть доступ к закрытым сайтам. Если VPN нужен для чего-то более серьезного, то лучше потратиться на платную версию. Она гарантирует полную конфиденциальность данных и более высокую скорость. Стоимость подписки на месяц - от 2 до 15 долларов. 

Оплата за VPN осуществляется через WebMoney либо анонимно через терминалы и криптовалюты. У крупных сервисов (к примеру, HideME.ru) есть услуга бесплатного суточного доступа, чтобы пользователь смог протестировать работу, а уже потом при необходимости оформить подписку.

VPN – это сложно?

Чтобы настроить VPN, не нужно быть айтишником. Выбрав подходящий сервис, все, что нужно сделать, это выбрать страну с нужным IP, нажать "Подключиться" для запуска и "Отключиться", когда сеанс закончен.

Доступ через VPN в телефоне (айфоне или любом другом андроид-устройстве) позволяет при использовании интернета в общественных местах сохранить анонимность, а также предотвратить перехват трафика и взлом устройства. 

Новости по теме: Никто не указ. 6 способов обойти блокировку сайтов