"Дельфин" в генеральских погонах: Что известно о возможном ключевом фигуранте дела о сбитом "Боинге" МН17

Возможный ключевой фигурант дела о сбитом в небе над Донецкой областью "Боинге" МН17 - главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев. Он был участником первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, был замечен в Сирии

Reuters

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat совместно с журналистами The Insider сегодня заявила об идентификации одного из ключевых фигурантов дела о сбитом три года назад в небе над Донецкой областью малайзийском "Боинге" MH17. Согласно расследованию журналистов, есть весомый повод утверждать, что разыскиваемый Совместной следственной группой человек, причастный к авиакатастрофе, с позывным "Дельфин" никто иной как главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Как вычисляли "Дельфина"

В сентябре 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом "Боинге", опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине самолетом "Малайзийских авиалиний". Один из них имел позывной "Дельфин", а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались "Николай Федорович". Другой был известен как "Орион" (и Андрей Иванович). Перехваченные беседы, предположительно, состоялись незадолго до авиакатастрофы. В ССГ не уточняли, какую конкретно роль эти люди сыграли в трагедии, но причислили их к ключевым фигурантам этого дела.

Проанализировав обнародованные ССГ записи, эксперты пришли к выводу, что человек с позывным "Дельфин" является статутным военным, в момент разговора находящимся не в зоне боевых действий, а обращение "Николай Федорович" вполне может быть реальным именем. Об этом свидетельствует то, что "Орион" отчитывается перед "Дельфином", называя его на "вы", тот отвечает ему на "ты"; "Орион" предполагает, что "Дельфин" знает боевой устав; "Орион" пытается отговорить "Дельфина" от приезда в зону боевых действий на основании того, что это опасно; и наконец, "Орион" делает ошибку в имени (называет "Федор Николаевич"), на что "Дельфин" инстинктивно реагирует, исправляя собеседника.

После этого экспертам предстояло определить, насколько именно статусным является этот военный и какими были его реальные полномочия. В этом во многом помогли сведения крымского блогера Бориса Рожина, известного своими связями среди пророссийских боевиков, и Игоря Гиркина (Стрелкова). В частности, Рожин в одной из своих записей называл "Дельфина" "отпускником-куратором", приехавшим из России для формирования "армейской структуры" в так называемой "ЛНР". Позже в разговоре с журналистами The Insider он уточнил, что "Дельфин" был в генеральском звании и занимался оперативным руководством "отрядов ополчения" из Краснодона. По крайней-мере, в августе-сентябре 2014 года (в октябре-ноябре там уже появился "Тамбов" – Сергей Кузовлев).

В свою очередь Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал изданию, что встречался с "Дельфином" и "Орионом" в штабе в Краснодоне в конце июля. По его сведениям, "Дельфин" был отставным российским генералом.

Эксперты установили, что в открытом доступе среди ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем только генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Оставалось лишь определить, является ли генерал Ткачев тем самым "Дельфином". Для этого нужно было сравнить его голос с голосом человека на перехваченных записях.

Николай Ткачев bellingcat.com

Чтобы заполучить качественную запись голоса Ткачева, журналисты The Insider связались с ним и попросили дать интервью о Суворовском училище. Затем полученный образец голоса вместе с аудиозаписями, опубликованными ССГ, были отправлены на анализ Национальному центру медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовскому центру судебной экспертизы.

Выводы обеих институтов показали, что с большой вероятностью голос на пленках принадлежит одному и тому же человеку. "Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев", - резюмируется в расследовании.

Что известно о генерал-полковнике РФ Ткачеве

Согласно официальной биографии, будущий генерал-полковник Николай Федорович Ткачев родился 1 января 1949 года в селе Большая Знаменка Запорожской области Украины.

В 1970-м окончил Бакинское общевойсковое командное училище, в 1983-м - военную академию им. Фрунзе, в 1992-м – военную академию Генерального штаба.

С начала службы (1966 год) прошел все основные командные и штабные должности - от командира мотострелкового взвода до командира армейского корпуса. В частности, служил в группе советских войск в Германии, в Прикарпатском, Московском, Дальневосточном, Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах.

Также известно, что за свою официальную биографию Ткачев принимал участие как в первой (1994-1996), так и во второй (1999-2000) чеченских войнах.

Николай Ткачев bellingcat.com

В 2000-2001 году был назначен на должность первого заместителя командующего войсками Уральского военного округа. После объединения Приволжского и Уральского военных округов в Приволжско-Уральский в августе 2001 года стал первым заместителем его командующего. В январе 2005 года был переведен на должность первого заместителя командующего войсками Сибирского военного округа.

Награжден орденами "Мужества", "За военные заслуги", женат, имеет двух дочерей.

Уволен с военной службы Ткачев был указом президента России Дмитрия Медведева в 2010-м году.

Примечательно, тогда он командовал войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения малазийского "Боинга" в небе над Донецкой областью).

bellingcat.com

Сегодня генерал-полковник Ткачев является главным инспектором Центрального военного округа. И на этом его официальная биография обривается.

Доступные в открытых источниках ссылки связывают Ткачева с базирующейся в Майкопе 131-й отдельной мотострелковой бригадой, штурмовавшей Грозный в новогоднюю ночь в 1994-м году и понесшей большие потери.

На фотографии в Википедии Ткачев запечатлен на праздновании 80-летия 131-й бригады с другими ее командирами.

В 2007 году Ткачев участвовал в выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по спискам "Единой России".

Как следует из расследования, с 2006 по 2008 год Ткачев был главным командиром Восточного регионального командного центра вооружений, экспериментальной командной структуры, которая была прекращена после 2008 года.

После ухода в запас в 2010 году он не остался без работы по своему основному профилю и стал главным военным советником (ГВС) Минобороны в Сирии. На этом посту, как утверждают эксперты Bellingcat и журналисты The Insider, он пробыл с марта 2011 по август 2012 года, когда аппарат ГВС был расформирован указом министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Генерал-полковник Ткачев (слева), министр обороны Сирии Дауд Раджа (в центре), генерал-майор Кужеев (справа) Belingcat

"7 августа 2012 года одна из антиассадовских групп опубликовала видео, где среди прочего показана фотография генерал-полковника Ткачева рядом с генерал-майором Кужеевым и министром обороны Сирии Даудом Раджа, погибшем месяцем ранее при взрыве в Дамаске. В видео утверждалось, что Кужеев также убит, но вскоре генерал-майор живой и здоровый обнаружился в России. Любопытно, что Кужеев, как и Ткачев, официально оставил военную службу еще в 2010 году", - отмечается в расследовании.

Вернувшись в Россию, Ткачев стал, как уже упоминалось, главным инспектором Центрального военного округа. Он выполнял в основном представительские функции – например, принимал военный парад 9 мая 2014 года в Екатеринбурге.

bellingcat.com

Следующее публичное упоминание Ткачева относится уже к августу 2014 года, когда он участвовал в торжественной встрече атамана Оренбургского войскового казачьего общества с командованием 7-й отдельной гвардейской танковой Оренбургской казачьей бригады.

bellingcat.com

Между этими датами никаких упоминаний Ткачева в публичном пространстве расследователям Bellingcat и The Insider найти не удалось. Как предполагают эксперты, именно в это время он был командирован на неподконтрольную украинским войскам часть Луганской области Украины, в Краснодон, где, вероятно, пытался координировать и упорядочить сотрудничество различных вооруженных формирований боевиков и российских военных, о чем упоминалось выше.

"Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины и в частности в крушении Боинга еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо", - резюмировали расследователи.

При этом эксперт Bellingcat Арик Толер в разговоре с "" target="_blank" rel="nofollow">Радио Свобода" отметил, что штаб в Краснодоне, куда по основной версии расследования был командирован Ткачев, находится недалеко от места, где "Бук", из которого предположительно сбили "Боинг", пересекал границу с Россией. "В разговоре, выложенном ССГ, как мне кажется, речь вполне может идти о событиях, непосредственно связанных с крушением "Боинга". Например, на одной из записей "Орион" говорит "Дельфину" - "мы идем на Снежное". Это город, рядом с которым "Бук" был в день крушения "Боинга". В другом разговоре "Дельфин" говорит о тягаче и кране, и о том, что "надо загрузить, замаскировать и отвезти". Мне кажется, это похоже на разговор о "Буке", - сказал он.

По мнению эксперта, у "Ориона" и "Дельфина" были важные роли в транспортировке ракетной установки "Бук" в Украину и в ее возвращении в Россию.

Обобщающие сведения Bellingcat по катастрофе самолета МН17

В период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перегнали несколько транспортных средств к российско-украинской границе. Среди них была ракетная установка "Бук" под номером 332, которая позже была замечена и зафиксирована в Украине.

  • "Бук" под номером 332 на территории России в 2012 году Belingcat
  • "Бук" под номером 332 Belingcat

В частности, утром 17 июля того же года установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовика. Оттуда она отправилась на восток через территорию, подконтрольную боевикам. Номер "Бука" был затерт, однако Bellingcat удалось опознать установку по вмятинам и следам краски.

Эксперты установили, что за транспортировку установки на Донбасс отвечал российский офицер в отставке Сергей Дубинский с позывным "Хмурый".

Сергей Дубинский ("Хмурый") Belingcat

В 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении боевиков, которое тогда возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин). Стрелкова, который сейчас живет в Ростове, считают одним из главных идеологов движения "Новороссия", которое выступает в поддержку пророссийских боевиков на Донбассе и защиту так называемого "русского мира".

В тот же день грузовик с "Буком" прибыл в Снежное, которое находится примерно в 80 километрах от Донецка. Из Снежного установка отправилась своим ходом на юг.
Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 людей. 196 из них - граждане Нидерландов. Все они погибли.

Утром 18 июля "Бук" под номером 332 сняли на видео. Он проезжал через подконтрольный боевикам Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные разговоры боевиков свидетельствуют, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию.

Ход расследования авиакатастрофы

Расследование катастрофы МН17 до сих пор продолжается. В начале июля текущего года стало известно, что уголовное производство по делу о сбитии пассажирского Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines будут вести Нидерланды.

Решение о юрисдикции дела приняла команда по расследованию катастрофы, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В ответ на это премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что расследование в деле о катастрофе рейса МН17 на Донбассе продолжается долго, "но шаг за шагом, прогресс очевиден".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина будет максимально способствовать Нидерландам в расследовании.

Через несколько дней после этого министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко подписали соглашение о международном правовом сотрудничестве по катастрофе малайзийского Boeing МН17.

"РИА Новости"

Этим документом предусматривается, что судебное преследование подозреваемых будет осуществляться от имени всех 298 жертв катастрофы, а не только граждан Нидерландов. Заметим, в катастрофе погибли представители 17 стран.

Также соглашением согласовано прослушивание Нидерландами подозреваемых в причастности к катастрофе украинцев с помощью видеосвязи, а также регулируется возможность тюремного заключения. Отдельно отмечается важность данного момента (тюремное заключение, - ред.), поскольку Конституция Украины не позволяет экстрадиции граждан.

Виновные в катастрофе МН17 вряд ли предстанут перед судом в ближайшее время, однако министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что они могут быть осуждены заочно.

Добавим, обвинение в гибели 298 человек, которые находились на борту самолета рейса МН17, до сих пор никому не выдвинули. Но следователи определили список лиц, которые потенциально могут их интересовать. Пока их имена не разглашаются.

Как отмечалось, следствие до сих пор разыскивает двух главных подозреваемых. До сих пор их называли за позывными - "Орион" и "Дельфин".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>