Дело "2 мая": К чему привело оправдание ключевых фигурантов и что будет дальше

Оправдательный приговор, вынесенный Ильичевским городским судом Одесской области, для ключевых фигурантов дела "2 мая" возмутил общественность и спровоцировал новую волну насилия в регионе

Фигуранты дела "2 мая" в зале суда Думская.net

Накануне Ильичевский городской суд Одесской области признал обвиняемых в деле "2 мая" невиновными в части событий на Греческой площади. Это спровоцировало волну беспорядков возле здания суда, в результате которых пострадали 20 полицейских и 15 нацгвардейцев. В то же время, после оглашения приговора двум фигурантам дела "2 мая" зачитали новые подозрения – в сепаратизме, еще один вечером подвергся нападению.

Суд признал активистов невиновными в массовых беспорядках

Накануне Ильичевский городской суд Одесской области огласил приговор 20-ти "антимайдановцам", которых обвиняли в участии в беспорядках, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, в том числе на Греческой площади. Большая часть из фигурантов этого дела находилась на свободе, а пятеро ключевых – в СИЗО. Сторона обвинения требовала для них от 8 до 15 лет лишения свободы.

Думская.net

Самый большой срок – 15 лет – прокуратура просила для Сергея Долженкова, которого считают организатором беспорядков. Тех фигурантов, которые находились под стражей (граждан России – Евгения Мефедова и Максима Сакаулова, а также украинцев Сергея Корчинского и Владислава Романюка), сторона обвинения просила арестовать на 12 лет, а тех, кто пребывал на свободе – на 8, 9 и 10 лет.

Фигуранты дела "2 мая" в судовом зале 18 сентября 2017 года Думская

Но спустя почти три года заседаний коллегия судей не удовлетворила просьбу прокуроров – фигурантам дела "2 мая" был вынесен оправдательный приговор. Его чтение заняло несколько часов, в результате судьи сошлись на том, что беспорядки на площади возникли из-за столкновения сторонников федерализации и единства Украины, но досудебное расследование назвали предвзятым. "Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинения", — констатировали судьи.

Служители Фемиды подчеркнули, что следствие по делу было проведено не качественно, и указали на ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Кроме этого, суд посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, и решил не учитывать их при вынесении приговора.

Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Также коллегия судей исключила из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению служителей Фемиды, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Недоказанными и голословными суд посчитал также утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд полагает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Новые столкновения

После этого возле здания суда произошло массовое столкновение между полицейскими и людьми, которых возмутило вынесение оправдательного приговора для антимайдановцев.

Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская

Сообщалось, что несколько десятков протестующих против решения суда забросали силовиков подручными средствами.

Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская

В итоге правоохранители применили в отношении митингующих слезоточивый газ и не дали им прорвать оцепление.

  • Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г.
    Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская
  • Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г.
    Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская
  • Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г.
    Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская
  • Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г.
    Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская

После этого люди начали стаскивать к зданию суда шины, паллеты и возводить баррикады, чтобы заблокировать выезд автобуса с фигурантами дела "2 мая".

Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г. Думская

Однако, правоохранителям все-таки удалось их вывезти.

По последним данным, в результате этих столкновений пострадали 20 полицейских и 15 нацгвардейцев. По факту причинения правоохранителями телесных повреждений на данный момент открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохоронных органов) УК Украины, а по факту самих столкновений - по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК ("Хулиганство").

Предъявили новые подозрения

Тем временем, в зале суда после оглашения оправдательного приговора в части событий в районе Греческой площади, некоторым из фигурантов дела "2 мая" предъявили новые подозрения – в причастности к сепаратизму. В частности подозрения о причастности к совершению преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягание на территориальную целостность Украины) УК Украины, огласили Сергею Долженкову и Евгению Мефедову. Их прямо в зале суда снова задержали правоохранители.

Суд избирает меру пресечения для фигуранта дела "2 мая" Долженкову Думская

А спустя некоторое время Киевский районный суд Одессы избрал новую меру пресечения – арест сроком на два месяца без права внесения залога.

Суд избирает меру пресечения для фигуранта дела "2 мая" Мефедову ГУ Нацполиции в Одесской области

Примечательно, прокуратура Одесской области не намерена ставить в деле "2 мая" точку после оправдательного приговора для его фигурантов. В пресс-службе ведомства отметили, что готовится апелляционная жалоба на решение Ильичевского горсуда, который констатировал невиновность пророссийских участников трагических событий 2 мая 2014 года. "Прокуратура категорически не соглашается с указанным решением суда, которое грубо нарушает нормы закона, и уже готовит апелляционную жалобу", — подчеркивается в сообщении.

Еще одна интересная деталь – сегодня утром стало известно, что один из оправданных вчера фигурантов дела "2 мая" вечером подвергся нападению. Как сообщили в полиции, к ним обратился адвокат антимайдановцев и рассказал, что на заправке БРСМ, на выезде из города Черноморск, одному из его подзащитных нанесли телесные повреждения, предварительно ЧМТ, СМ, переломы ребер. Полиция открыла по факту нападения уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины.

На данный момент ожидаются результаты экспертизы для окончательной квалификации дела. Речь идет о Евгение Грищуке.

Что произошло 2 мая 2014 года

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек (большинство в Доме профсоюзов) и более 200 были ранены.

Следствие установило, что массовые беспорядки в городе были организованы и умышленно спланированы. Было открыто до десятка уголовных производств, касающихся разных фактов нарушений (массовые беспорядки, умышленное убийство, угроза или насилие касательно работников правоохранительных органов, хулиганство, умышленное повреждение имущества и т.п.).

Поначалу полицейские задержали около 170 человек. Из них 127 были обвинены в участии в массовых беспорядках, позже часть из задержанных отпустили. Ключевыми правоохранительные органы считали порядка 20 человек, среди которых уже упомянутые Сергей Долженков, Евгений Мефедов, Владислав Романюк, Сергей Корчинский, Максим Сакаулов, а также Андрей Тиоса, Владимир Зибницкий, Максим Мазур, Павел Ковшов, Владислав Ильиницкий, Александр Дзюбенко, Александр Суханов и Сергей Ходияк.

Примерно в три часа дня 2 мая 2014 года проукраинские активисты собрались вместе с болельщиками футбольных клубов на Соборной площади для того, чтобы провести марш "За единство Украины". В то же время на Александровском проспекте собрались "антимайдановцы", в 15:30 они выдвинулись в сторону Греческой площади для того, чтобы помешать проведению проукраинского марша. Так, возле торгового центра "Афина" пророссийские активисты возвели баррикады. Именно здесь прошли первые столкновения.

Горящий дом профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года Фото из открытых источников

В массовых беспорядках в районе улицы Греческой, по некоторым данным, принимали участие несколько тысяч человек. Сначала люди начали разбирать тротуарную плитку, разбивать ее на части и бросать друг в друга. С одной и с другой стороны летели светошумовые гранаты, а также слышны были звуки, похожие на выстрелы.

С первых же минут противостояния активистов разделил кордон милиции, который полностью перекрыл улицу, однако, это мало помогло. Только за час столкновений пострадали более 10 человек, они были почти сразу выведены из толпы для оказания медицинской помощи. А около 16:00 в местных СМИ появилось сообщение, что в результате противостояния один из представителей ультрас умер. Парень скончался от огнестрельного ранения в легкое еще до прибытия скорой помощи. Позже, около 18:00 заговорили о том, что у одного из пророссийских активистов был при себе автомат Калашникова, а у другого - ручной пистолет-пулемет Uzi.

В то же время около двух сотен пророссийских активистов оказались заблокированы в помещении торгового центра "Антошка", находившегося в непосредственном центре противостояния. Еще одна группа тех же активистов была заблокирована в соседнем торговом центре "Афина", с крыши которого лицо с георгиевской лентой на руке стреляло из пистолета по проукраинским активистам, которые в то время заняли всю Греческую площадь.

Разогнав "антимайдановцев" возле "Афины", проукраинские активисты выдвинулись к Куликовому полю, где находились палатки сторонников "Антимайдана". Там был разгромлен лагерь "антимайдановцев", и также произошли потасовки. Участники пророссийской акции заняли Дом профсоюзов, который находится за Куликовым полем. С верхних этажей здания велась стрельба по проукраинским активистам, обе стороны использовали камни и "коктейли Молотова".

Потом в Доме профсоюзов произошел пожар, "антимайдановцы" оказались заблокированными в здании. Как уже отмечалось, это привело к гибели не одного человека.

Узники СИЗО

Сергей Долженков Думская.net

Сергей Долженков - одессит, бывший милиционер, сын экс-ректора Одесского университета внутренних дел, известный под псевдонимом "Капитан Какао", 1988 г.р. По версии следствия, он возглавил колонну сторонников "Куликова поля" и спровоцировал массовые беспорядки в центре Одессы 2 мая 2014 года. Кроме дела “2 мая”, по некоторой информации, также проходил по делу изнасилования несовершеннолетней. Был задержан 6 мая 2014 года.

Евгений Мефедов Думская.net

Евгений Мефедов – гражданин Российской Федерации, родился в Йошкар-Оле в 1983 году. В 2013-м, по его словам, он переехал в Одессу, поскольку всегда хотел жить у моря. Работал таксистом. "2 мая отдыхал дома в поселке Котовского. Ближе к вечеру поехал в город. Увидел милицейское оцепление, толпы народу, мечущиеся по Дерибасовской. Решил поехать на Куликово поле, посмотреть, что там происходит", — уверял Мефедов.

Однако следствие убеждено в другом. В частности Мефедов - активный член "Одесской дружины", участник пророссийских маршей в разных городах Украины. Его обвиняют не только в участии в массовых беспорядках и сепаратизме, но и угрозе убийством по мотивам национальной нетерпимости.

В Доме профсоюзов Мефедов сильно пострадал — ожоги рук и верхних дыхательных путей, болевой шок. Его доставили в больницу, но потом быстро перевели в СИЗО. Какое-то время защита добивалась признания его пострадавшим в результате столкновений 2 мая в Одессе.

Максим Сакаулов – также гражданин Российской Федерации, уроженец Тирасполя, 1976 года рождения. Представитель так называемого одесского "Антимайдана". Был задержан вместе с Мефедовым. Обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках, которые привели к гибели 6 человек (тех, которые умерли от огнестрельных ранений).

О Сергее Корчинском и Владиславе Романюке сведений немного. Оба они граждане Украины и обвиняются в участии в массовых беспорядках, которые повлекли к трагическим последствиям.

Дела против чиновников

Примечательно, кроме расследования одесских прокуратуры и полиции, свое расследование событий 2 мая проводит Департамент ГПУ. Он рассматривает дела против должностных лиц, по вине которых, по мнению следствия, были допущены такие значительные жертвы.

Среди фигурантов этого расследования - тогдашний начальник милиции общественной безопасности Одессы Дмитрий Фучеджи. Его подозревают в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая, а также в служебной халатности и личном распоряжении отпустить 67 задержанных активистов из здания горотдела милиции. Речь идет о активистах "Антимайдана", которых выпустили 4 мая.

Дмитрий Фучеджи Украинское фото

Сам экс-милиционер свои действия объяснял желанием не допустить новых столкновений, ведь в участок тогда пришла одесская "Самооборона".

На данный момент он находится за пределами Украины и периодически появляется в сюжетах российских медиа.

Другой фигурант - экс-руководитель ГУ ГосЧС Одесской области Владимир Боделан (сын бывшего губернатора Одесской области и мэра Одессы). Ему инкриминируют бездействие спасателей в первые минуты пожара в Доме профсоюзов.

Владимир Боделан Думская

Следует отметить, что во время столкновений в центре города днем была уничтожена одна из пожарных машин. После этого Владимир Боделан отдал устный приказ своим подчиненным - без его ведома не выпускать ни одну машину. Следствие этот приказ считает преступным. Он также находится за пределами Украины и обвинения против себя отрицает.

Примечательно, прокуратура также ведет несколько дел против его подчиненных. Так, к слову, в июле текущего года был задержан бывший первый заместитель ГУ ГосЧС Украины в Одесской области Руслан Великий, который до этого находился в розыске. Его также обвиняют в том, что во время исполнения своих служебных обязанностей он не принял мер по направлению имеющихся сил и средств для тушения пожара в Доме профсоюзов во время трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Еще один чиновник - экс-глава областной милиции Петр Луцюк. Его обвиняют в том, что он якобы не вовремя объявил план "Волна" для локализации конфликта, что позволило бы избежать столкновений на Куликовом поле.

Петр Луцюк МВД

Петр Луцюк остается в Украине и посещает судебные заседания. Свою вину также не признает и обвиняет прокуратуру в том, что она сфальсифицировала дело против него, "чтобы обелить свое участие в тех событиях".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>