Обозреватель

СБУ подозревает начальника полигона Международного центра миротворчества и безопасности в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. Об этом говорится в определении суда от 21 июня 2017 года.

В связи с этим СБУ установила, что подозреваемый на протяжении 2015-2016 годов, занимая должность начальника общевойскового полигона Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ), военная часть А4150, выполнял задачи сотрудников ГРУ РФ: осуществлял сбор и передачу сведений военного характера о деятельности центра.

Новости по теме: Польские военные закончили обучение украинцев на Яворовском полигоне

"Во время дачи объяснений сотрудникам СБУ о его конфиденциальном сотрудничестве с ГРУ ГШ ВС РФ он добровольно передал сотрудникам СБУ отрывок бумаги с надписью, ноутбук, диски и пароли к программе, а также флэш-накопитель, с помощью которых он осуществлял связь с представителями ГРУ ГШ ВС РФ", — говорится в определении суда.

Решением суда арест наложен на ноутбук, телефон, другие цифровые носители и документы, принадлежащие подозреваемому. Ведется следствие. Дело расследуют по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Новости по теме: На Яворовском полигоне прогремел взрыв, ранены трое военных


Отметим, начальником Яворовского полигона Игорь Слисарчук является с 2011 года по нынешнее время, о чем свидетельствуют данные на сайте Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного.

Новости по теме: Порошенко и Столтенберг открыли учения на Яворовском полигоне по ликвидации последствий ЧС

Отметим, позже в пресс-службе СБУ заявили, что озвученное в СМИ должностное лицо не является фигурантом указанного дела, однако подтвердили наличие факта преступления. 

"Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование в отношении чиновника одного из подразделений ВСУ Западного региона. Расследование проходит в рамках уголовного производства по факту действий, которые содержат признаки государственной измены", - заявили в спецслужбе, не предоставив дополнительной информации о подозреваемом.