Действия Печерского суда по удалению с заседания адвокатов Януковича незаконны, - Ассоциация юристов Украины

В ассоциации призвали суды не допускать нарушения права лица на защиту и гарантии адвокатской деятельности

Недавнее удаление с заседания Печерского суда Киева двух адвокатов Виктора Януковича противоречит украинскому законодательству. Об этом говорится в заявлении общественной организации "Ассоциация юристов Украины".

"7 февраля 2018 года во время судебного рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования по "делу Майдана" адвокаты Виктора Януковича Ольга Просянюк и Александр Горошинский были необоснованно не допущены к участию в судебном заседании, несмотря на то что они предоставили документы о подтверждении полномочий. После такого решения суда сотрудники полиции с применением силы вытолкали адвокатов из зала судебного заседания и вопреки требованиям ч. 2 ст. 330 Уголовного процессуального кодекса Украины и ст. 23 закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" заблокировали вход в зал и в дальнейшем препятствовали в осуществлении адвокатской деятельности, угрожая задержанием и доставкой в отделение полиции Печерского района Киева", - сказано в заявлении.

В ассоциации подчеркнули, что несмотря на явку платных адвокатов, судьи приняли решение привлечь к процессу адвоката из Центра бесплатной правовой помощи, который не имел достаточно времени на ознакомление с материалами дела, а также не согласовал свою позицию с подзащитным.

"Статья 63 Конституции Украины гарантирует подозреваемому, обвиняемому и подсудимому право на защиту. Упомянутые выше действия суда в отношении защитников являются нарушением права лица на защиту, а также нарушением гарантий адвокатской деятельности", - заявляют юристы.

"Оставаясь на позиции необходимости тщательного расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших такие преступления, ассоциация требует неукоснительного соблюдения закона при расследовании и судебном разбирательстве уголовных правонарушений", - говорится в тексте заявления.

"Ассоциация призывает судебные органы Украины, а также адвокатов, которые сотрудничают с Центром бесплатной правовой помощи, не допускать действий, которые нарушают право лица на защиту и гарантии адвокатской деятельности. Государство не должно использовать институт бесплатной правовой помощи в резонансных делах как инструмент устранения от защиты адвокатов по договору, которые по каким-то причинам могут рассматриваться как "неудобные" процессуальные оппоненты", - резюмировали авторы заявления.

Отметим, в ходе заседания 7 февраля Печерский суд дал разрешение прокуратуре на специальное досудебное расследование дела о преступлениях против участников Революции достоинства в Киеве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...