Еврокомиссия успешно протестировала готовность украинской ГТС к отопительному сезону
пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

Представители Совместного исследовательского центра Генерального директората Европейской комиссии успешно протестировали готовность украинской газотранспортной системы (ГТС) к новому отопительному сезону. Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В рамках сотрудничества между Украиной и Европейской комиссией относительно усиления безопасности поставок газа представители Совместного исследовательского центра Генерального Директората Европейской комиссии вместе с представителями НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз" и Министерства энергетики и угольной промышленности исследовали сценарии возможных кризисных ситуаций с поставками природного газа в Украину", - говорится в сообщении.

Исследование происходило в соответствии с методологией и стандартами Европейского Союза, которые также закреплены в Законе Украины "О рынке природного газа".

Оно предусматривало выявление рисков для украинской ГТС в отопительном сезоне 2017-2018 годов и анализ сценариев кризисных ситуаций, вероятности и последствий их наступления, а также обновление гидравлической модели, которая позволяет проводить моделирование ситуаций в ГТС с учетом реальных условий работы системы.

"Результаты исследования являются базой для разработки комплекса превентивных мер, которые существенно повышают уровень готовности ГТС к чрезвычайным ситуациям", - отмечает пресс-служба компании.

Также представители Совместного исследовательского центра дали рекомендации по совершенствованию нормативно-правовых актов Украины, в частности Национального плана действий (эквивалент Кризисного плана действий в государствах-членах ЕС) и Правил о безопасности поставок природного газа (эквивалент Превентивного плана действий в государствах-членах ЕС).

Бенефициаром проведенного исследования является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины как центральный орган исполнительной власти, отвечающий за мониторинг безопасности снабжения природного газа. Исследование проводилось за средства Европейской комиссии в рамках оказания технической помощи Европейской комиссией. Проект начат в 2016 году и в целом рассчитан на три года.

Стоит отметить, что совместный исследовательский центр Генерального Директората Европейской комиссии (Directorate General–Joint Research Center, DG–JRC) – это орган Европейской комиссии, ответственный за методологическое сопровождение подготовки к возникновению кризисных ситуаций в газовой сфере во всех государствах-членах ЕС.

Как сообщалось, вмешательство полиции предотвратило перерасход "Нафтогазом" 36 млн грн бюджетных средств.