Главный редактор интернет-газеты "Страна. UA" в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. Об этом на брифинге, который транслировал "112 Украина", сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко отметил, что Гужва "сбежал из Украины, когда по одному из дел против него суд заканчивал стадию дебатов".

"Мы будем ходатайствовать о смене меры пресечения, сначала внутреннего, а потом и международного розыска", - сказал Луценко.

Генпрокурор заявил, что украинская сторона проинформировала коллег из Австрии о том, что в деле Гужвы нет политики, а речь идет исключительно об экономическом и общеуголовном преступлениях.

Напомним, что главный редактор издания "Страна.ua" Игорь Гужва обратился к австрийским властям с просьбой предоставить политическое убежище. Он выехал из страны после того, как у него закончился срок меры пресечения. В то же время он остается главным редактором этого СМИ.  

В 2017 году "Страна.ua" обратилась к послам G7 и ЕС с просьбой защитить издание от давления. Дело в том, что 22 июня в редакцию интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском. Игорь Гужва, главный редактор, связал обыски в редакции с критическими публикациями в адрес депутата Верховной Рады Дмитрия Линько (Радикальная партия). По его словам, уголовное дело против издания сфальсифицировано. Позже Гужва был задержан и доставлен в столичный главк полиции. 24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Гужвы в виде содержания под стражей с возможностью внесения 544 тыс. грн залога. Залог был внесен замглавредом "Страны.ua" Светланой Крюковой, и Гужва вышел из СИЗО. Он заявил, что в отношении него готовят еще два дела. Прокуратура обжаловала в суде размер залога с тем, чтобы он был увеличен до 3,2 млн грн. Отметим, что Линько подтвердил вымогательство со стороны Гужвы.