Тетерук выносит дымовую шашку из сессионного зала
Видео Алексей Рябчин (скриншот)

Управление государственной охраны (УГО) будет инициировать запрет на пронос народными депутатами предметов, которые представляют опасность. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил начальник УГО Валерий Гелетей.

"На сегодняшний день действует постановление 1995 года, которое запрещало внесение оружия, боеприпасов, тем самым есть правовая коллизия, это постановление запрещало, но статус народного депутата им позволял. В управлении государственной охраны инициировано письмо-обращение о том, чтобы нардепы приняли соответствующее решение о запрете заносить в сессионный зал все запрещенные вещи", - сказал он.

Комментируя сегодняшний инцидент с дымовой шашкой в парламенте, Гелетей назвал это "негативным примером для всех".

"Это негативный пример для всех, но вместе с тем является предметом не просто дискуссии, а решением очень важного вопроса о полномочиях, которые есть у народных депутатов. Все, кто проходят через посты охраны в ВР, их вещи подлежат проверке и осмотру, за исключением народных депутатов", - добавил он.

Напомним, во время рассмотрения Радой законопроектов касательно Донбасса в зале парламента оказалась зажженная дымовая шашка. Был дым, и ощущался характерный запах, однако заседание не прервали. Позже с трибуны ВР внефракционный нардеп Юрий Левченко признался, что это он ее поджег.

По факту нарушения полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила что регламентный комитет должен рассматривать применение дымовых шашек в ВР.

Тем временем появилось видео, как нардепы Левченко и Семенченко испытывают дымовую шашку в туалете Рады.