пресс-центр СБУ

ГПУ планирует сообщить о новых подозрениях по ряду эпизодов о расстреле Майдана исполнителям и организаторам преступлений. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, сообщения о подозрениях будут вручены подозреваемым в совершении преступлений на Майдане после принятия соответствующего решения следственным прокурором.

"По ряду эпизодов готовятся сообщения о подозрениях, но я пока их не могу озвучивать, это решение принимается следователем прокурором. Ведется системная работа, начиная с исполнителей и заканчивая тем, кого мы подозреваем в организации этих преступлений", - заявил он.

Новости по теме: По делам Майдана есть прогресс, наработано 3,5 тыс. томов, судебное разбирательство уже начато, - Горбатюк

Горбатюк утверждает, что тормозит принятие окончательных решений по "делам Майдана" суд. При этом ни одна из жалоб ГПУ на нарушения со стороны судей не была рассмотрена.

"Есть одно уголовное производство по одному эпизоду. С июля 2014 года рассматривается дело по факту избиения журналиста Веремия, что предшествовало его убийству. Три года в этом деле нет окончательного решения. Мы в этих случаях реагируем, направляем... там, где есть нарушения, действительно, мы видим признаки нарушения судьями... мы направляем жалобы в Высший совет правосудия. Именно их позиция может показать другим, что нельзя нарушать закон. Из восьми наших жалоб, которые мы направили в этом году, еще ни одна не назначена к рассмотрению и неизвестно, когда будет назначена", - добавил он.

Как ранее сообщалось, Горбатюк заявил, что оружие, похищенное у МВД, не использовалось для расстрела протестующих на Майдане.

Отметим, что ГПУ намерена к осени этого года передать в суд дело о расстрелах на Майдане. Среди подозреваемых – первые лица Украины того времени.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли.