Фото из открытых источников

В Генпрокуратуре считают целесообразным, чтобы возвращенной в госсобственность резиденцией "Межигорье" управляло Национальное агентство по розыску и возврату коррупционных активов. Об этом в комментарии "112 Украина" сказал начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он напомнил о наличии судебных решений по возврату "Межигорья" из частных рук, однако, по его словам, резиденция отличается от того состояния, при котором она продавалась, и "это надо учитывать".

"То, что сейчас там находится, – это уже построенная под эгидой ООО "Танталит" собственность. Конечно, следствие доказывает и сообщило о подозрении бывшему президенту, что именно он завладел этим имуществом, есть материалы производства о строительстве этого "Межигорья", которое проверяется по версии, что это было построено за взятки или за разворованное государственное имущество. Соответственно в этом производстве дома и движимое имущество арестованы, и оно является именно арестованным имуществом в уголовном производстве, и соответственно конфисковать его можно по законодательству только по решению суда. На сегодняшний день им может управлять Агентство по поиску активов и содержанию арестованного имущества, которому мы написали письмо по этому поводу, чтобы они выполняли свои функции, предусмотренные законом", - сказал Горбатюк.

По его словам, в Нацагентстве заявляют о недостаточных полномочиях для управления "Межигорьем". "Слово за ними", - заключил он.

Накауне министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что резиденцию "Межигорье" окончательно передали в государственную собственность.

Напомним, 2 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры столицы принял решение о признании недействительными договоров, по которым резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности. 

"Межигорье" - бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. C 1935 по 2007 год "Межигорье" являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность.