Гримчак рассказал хронологию аварии на заводе "Титан" в Крыму

В период с первой до второй аварии нормы вредных веществ в воздухе, воде и почве не превышали норму

Facebook Андрей Гордеев

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в программе "Пульс" на телеканале "112 Украина" рассказал хронологию аварии на заводе "Титан" в Крыму.

"Завод остановили. У нас есть подозрения, что с 23-го на 24-е, - это уже наше министерство, - произошла авария на заводе, что привело к первому выбросу этих веществ. Это была первая авария, она произошла ночью", - рассказал он.

Второй этап, по его данным, произошел в ночь с пятого на шестое сентября.

"Есть такие же подозрения, с 5-го на 6-е ночью (состоялся) второй этап такой же аварии. Мы не имеем доступа к оккупированной территории. Закон запрещает", - отметил он.

Также, по его данным, в период с первой до второй аварии нормы вредных веществ в воздухе, воде и почве не превышали норму.

"Граница проходит фактически по этому кислотонакопителю, где стояли и наши пограничники, и наши экологи и все это измерялось. И хочу вам сказать, что с 24-го, 25-го и до 6 сентября нормы вредных веществ в воздухе, воде и почве не отличались от нормальных, они были в рамках действующих норм. И только 6-го они не стали выше нормы, они стали расти. Чтобы обезопасить детей, было принято решение вывезти их", - подчеркнул Гримчак.

Новости по теме: Выброс химикатов в Крыму: превышения концентрации вредных веществ в Херсонской области нет, - председатель ОГА

Кроме того, заместитель министра еще раз подчеркнул, что завод по состоянию на 9 сентября уже не работал.

"Мы публиковали снимки завода по 9 сентября, которые показывают, что трубы не дымят, количество промышленного транспорта уменьшилось, личного транспорта людей, которые работают на этом заводе, тоже уменьшилось. Работы фактически остановлены, завод стоит", - сказал он.

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек.

Также сообщалось, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник. Сообщается, что пятерых из низ госпитализировали, сейчас они находятся в Одесском клиническом госпитале ГПСУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...