Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта

Премьер-министр Украины возлагает часть ответственности за газовый кризис в НАК "Нафтогаз"

Владимир Гройсман Из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта. Об этом он сообщил в ходе брифинга, который транслировал "112 Украина".

Премьер-министр отметил, что ситуация с газом в Украине является совершенно контролируемой:

"Сегодня провел разговор с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики, мы координировали действия с нашими европейскими партнерами. Прежде всего я хочу сказать, что ситуация абсолютно контролируема. Никаких негативных явлений происходить не будет", - отметил Гройсман.

Премьер-министр Украины отметил, что возлагает часть ответственности за газовый кризис на НАК "Нефтегаз":

"Хотя нам нужно было ввести ранее запланированный план, который предусматривает в соответствии экономию потребления для того, чтобы сбалансировать систему. Нужно было, понимая, что Россия должна выполнять решение Стокгольмского арбитража, нужно было сделать лаг 10-14 дней запаса. Работать с европейскими поставщиками, чтобы соответствующим образом обеспечить мягкий режим. Этого НАК не сделал и в этом есть проблема", - добавил он.

"Сегодня все технические специалисты работают, план, который был сформирован на такие случаи, вступил в действие на 5 дней. Мы делаем все для того, чтобы ситуацию на вторник включительно вывести на штатный режим. И самое главное, я еще раз подчеркиваю, ситуация абсолютно контролируемая", - добавил премьер.

Также Гройсман заявил, что убежден в том, что РФ выполнит решение Стокгольмского арбитража:

"Я убежден в том, что Россия вынуждена и будет выполнять решение международного арбитража. Оно является обязательным к выполнению. Я не вижу никаких причин или никаких возможностей, как этого избежать. Всему свое время, но решение будет реализовано", - добавил Гройсман.

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора с действующим контрактом. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Впоследствии стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров