Гройсман заявил, что сейчас "Нафтогаз" не проводит никаких переговоров с "Газпромом"

Премьер отметил, что надо использовать все юридические механизмы для того, чтобы РФ выполнила решение Стокгольмского арбитража

Владимир Гройсман Из открытых источников

Премьер-министр Украины заявил о том, что НАК "Нафтогаз" не проводит переговоры с российским "Газпромом". Об этом Владимир Гройсман заявил в комментарии "112 Украина".

На вопрос журналиста о том, идут ли сейчас какие-то переговоры с "Газпромом", Владимир Гройсман ответил:

"Мы как правительство Украины никаких переговоров с "Газпромом" не ведем. Это все может происходить только в рамках "Нафтогаза" и "Газпрома". Насколько я знаю, новых переговоров не ведется", - отметил премьер.

Отвечая на вопрос о том, какие действия планируется предпринять с украинской стороны после окончания контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", Владимир Гройсман отметил, что у правительства есть стратегия действий:

"Стратегия есть, мы понимаем, куда нужно двигаться. Как только мы будем видеть, как будет развиваться ситуация и будем проводить необходимые мероприятия, касающиеся модернизации нашей системы управления газотранспортной системой, мы обязательно об этом будем говорить".

Также премьер отметил, что надо использовать все юридические механизмы для того, чтобы РФ выполнила решение Стокгольмского арбитража:

"Я сегодня провел переговоры с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики господином Шевчовичем, мы обсуждали этот вопрос. Мы подчеркиваем, что мы абсолютно правовое государство, мы готовы выполнять решение суда. Решение Стокгольмского арбитража должна выполнить РФ, и здесь надо применять все юридические механизмы для того, чтобы это состоялось", - добавил он.

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора с действующим контрактом. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

В свою очередь Владимир Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...