Владимир Вятрович
Из открытых источников

Вот уже неделю как на слуху всей страны имя Владимира Вятровича. Кто он такой, чем занимается? – на этот вопрос сегодня ответит, к сожалению, не каждый, но почти каждый скажет: "А, да это же тот мужчина, который посягнул на Высоцкого!" Считаем своим долгом заметить, что предупреждение о "щупальцах "русского мира" это далеко не все заслуги директора Института национальной памяти Украины.

Хакер архивов чекистов

Владимир Вятрович родился во Львове в 1977 году. Сейчас ему сорок, а за его плечами слава ученого, публициста и общественного деятеля.

Можно вполне уверенно утверждать, что его жизненный путь определила любовь к истории – по окончании школы в 1994 году он поступил в Львовский национальный университет имени Ивана Франко на исторический факультет, выбрав специальность "история Украины".

Учился Вятрович довольно долго, поскольку получив высшее образование, он сразу поступил в аспирантуру. В 2004 году защитил в диссертационном совете Института украиноведения имени Крипякевича НАН Украины и Института народоведения НАН Украины кандидатскую диссертацию на тему: "Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы".

Новости по теме: Украина должна признать себя правопреемницей УНР, - Вятрович

На это время приходится и начало его общественной деятельности. В 2002 году Вятрович основал Центр исследований освободительного движения (ЦИОД) - неправительственное исследовательское учреждение, которое изучает историю государственных образований (УНР и ЗУНР); общественно-политических движений (УВО, ОУН, УНДО, диссидентское движение и др.); военных формаций (Легион УСС, УГА, УПА и др.); и карательно-репрессивную политику оккупационных режимов на украинских землях в XX веке.

В будущем (2012 г.) ЦИОД станет членом Европейской платформы памяти и совести, а также в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (2009 г.) заложит основу для Национального музея жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове в бывшей тюрьме КГБ и Гестапо.

Кроме этого, Вятрович входил во львовскую молодежную оппозиционную группу "Сопротивление Молодежи", которое позднее трансформируется в "Черную пору".

"Черная пора", или "Пора" - негосударственная гражданская организация, активный участник "Оранжевой революции" в ноябре — декабре 2004 и событий, ей предшествовавших. Официально ее кампания стартовала в ночь с 28 на 29 марта 2004 года с акции в 17 областях Украины под названием "Что такое кучмизм?". В дальнейшем организация устраивала различные акции прямого действия, уличные флешмобы и перформансы до окончания "Оранжевой революции".

Впрочем, свою трудовую деятельность Вятрович начинал как преподаватель: несколько лет работал в Украинском католическом университете (Львов) (2005-2006 гг.) и Институте украиноведения имени. И. Крипякевича НАН Украины (2005-2007 гг.).

Владимир Вятрович
Из открытых источников

Хотя в целом в его резюме преобладают довольно солидные и непедагогические должности: начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти (2008 г.), советник по научно-исследовательской работе председателя СБУ (2008 г.), директор государственного архива СБУ (2008-2010 гг.), член Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" (с 2009 года).

Стоит заметить, что при таком послужном списке Вятрович не ушел полностью в менеджмент, он является историком-практиком, чьи исследования вызвали и вызывают серьезные дискуссии.

Конечно, больше всего у него оппонентов среди польских и российских историков, однако критикуют Вятровича также канадские коллеги (Джон-Пол Химка), американские (Пер Андерс Рудлинг, Джаред Макбрайд), колумбийские (Тарик Сирил Амар), британские (Виллем Блэкер), и тому подобное. В частности, они обвиняют его в чрезмерной героизации УПА, отрицании "причастности ее лидеров к уничтожению поляков", а также "игнорировании исторических фактов", доказанных другими исследователями, в том числе роли ОУН(б) в Холокосте.

Впрочем, также множество критиков уважают Вятровича, главным образом, из-за того, что он, будучи на должности директора архива СБУ, рассекретил секретные документы КГБ и организовал онлайн-доступ к ним. За это его негласно окрестили "хакером архивов чекистов".

Фигура исторической политики

После увольнения с должности директора госархива СБУ Вятрович несколько лет (2010-2011 гг.) работал за границей: преподавал в Украинском научном институте Гарвардского университета, а также "работал с документами" в институте Гувера Стэнфордского университета (2012 г.).

Вернувшись в Украину, он застал Евромайдан и стал его активным участником. С этого момента в жизни историка началась новая страница – политическая.

Как известно, Вятрович в 2013-2014 годах выступал со сцены на Майдане Независимости, призывая к активным действиям против тогдашней власти, координировал массовые акции протеста, с мегафоном вел колонну активистов на блокирование правительственных зданий и Верховной Рады, стоял на баррикадах.

При этом говоря о ротации активистов Евромайдана, он постоянно вспоминал деятельности УПА: "В 1940-1950-х в подполье было хуже — ротация была не из-за временного ухода на работу, а из-за потери товарищей навсегда. Поэтому прорвемся!" А также добавлял: "Мы не собираемся останавливаться после смены власти в Украине, когда сбросим режим Януковича".

Позже его фамилия появилась в избирательных списках ВО "Батькивщина" на парламентские выборы. Однако, он не стал депутатом и с марта 2014 года возглавляет Украинский институт национальной памяти.

Владимир Вятрович
Из открытых источников

Но здесь стоит понимать, что такое Украинский институт национальной памяти: до 2014 года это было научно-исследовательское учреждение, после - центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется правительством и реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.

Грубо говоря - вместо открытой политики Вятрович выбрал проведение негласной. И доказательства этого не нужно выискивать, они в самом положении о УИНП. Читаем:

"Основными задачами Института являются:

1) реализация государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, а именно: организация всестороннего изучения истории создания украинского государства, этапов борьбы за возобновление государственности и распространение соответствующей информации в Украине и мире; осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти участников украинского освободительного движения, Украинской революции 1917-1921 годов, войн, жертв Голодомора 1932-1933 годов, массового голода 1921-1923, 1946-1947 годов и политических репрессий, лиц, которые принимали участие в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в антитеррористических операциях; организация исследования исторического наследия и содействие интеграции в общество национальных меньшинств и коренных народов; популяризация истории Украины, ее выдающихся личностей; преодоление исторических мифов.

2) представление предложений относительно формирования государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа и национального сознания граждан с учетом многонационального состава населения и региональных различий Украины, в частности относительно: популяризации в мире роли украинского народа в борьбе против тоталитаризма, отстаивании прав и свобод человека; восстановлении национальной памяти украинского народа, недопущении использования символов тоталитарных режимов; предоставление оценки тоталитарным режимам XX века в Украине-Голодомора 1932-1933 годов, массового голода 1921-1923, 1946-1947 годов, принудительным депортациям, политическим репрессиям, действиям организаторов и исполнителей таких преступлений, а также последствия их действий для Украины и мира; формирование у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной позиции".

За это за рубежом его все чаще стали называть не историком, а фигурой исторической политики.

Диалогов нет там, где есть радикализм

За время пребывания Вятровича на должности директора Украинского института национальной памяти произошло много изменений. Пожалуй, наиболее существенная и весомая – декоммунизация (очищение публичного пространства от тоталитарной символики, уход от советского прошлого и его переосмысление).

О сути этих изменений лучше расскажет инфографика:

Институт национальной памяти

Институт национальной памяти

Институт национальной памяти

Институт национальной памяти

В итоге на начало 2017 года Украина получила переименования 25 районов, 987 населенных пунктов, свыше 51 тысячи переименованных улиц, переулков и площадей, демонтаж более 2 тыс. памятников.

Институт национальной памяти

Наряду с этим стоит заметить, что были сделаны важные шаги в сфере мемориализации – в Украине заговорили о создании Мемориального центра жертв Холокоста "Бабий яр", Национальном пантеоне, и тому подобное.

Новости по теме: Мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр": Чего удалось достичь за год существования проекта

Однако сам Вятрович зажил еще большей негативной славы среди иностранных коллег, сыграл не последнюю скрипку в ухудшении отношений Украины с другими государствами и стал фигурантом не одного скандала внутри собственной страны. Причина достаточно проста – слишком резкие заявления.

В частности, зарубежные историки начали обвинять директора УИНП в радикализме, пропаганде антиевропейских ценностей на международной арене и даже препятствовании научной деятельности. Хотя доказательства последнего предоставлены и не были.

Новости по теме: Вятрович раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА на Волыни

Например, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Ефраим Зуроф и специалист по истории Холокоста и украинского национализма Пер Андерс Рудлинг в своей статье отметили: "Открытый, честный и доверительный диалог о роли ОУН и УПА во время Второй мировой маловероятен до тех пор, пока Вятович возглавляет УИНП. Предоставление этому государственному пропагандисту трибуны на международном научном форуме не только легализирует его деятельность (отрицание роли ОУН(б) в Холокосте, - ред.), но и вредит исследованиям ученых".

Нечто подобное начали говорить и польские историки после того, как Украинский институт национальной памяти прекратил выдавать разрешения на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих на территории Украины до решения вопроса с разрушением украинских памятников на территории Польши.

Новости по теме: Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей

Хотя этот шаг с украинской стороны был вполне оправданным – он привел к дальнейшему острому кризису в польско-украинских отношениях, результатом чего сегодня является принятие Сенатом Польши изменения к закону об "ИНП", которым вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и упоминание о "польских концлагерях".

Новости по теме: "Антибандеровский закон" в Польше: О чем говорится в документе и чем это может угрожать украинцам на практике

Если говорить о скандалах, связанные с Вятровичем в Украине, стоит, в первую очередь, вспомнить его заявления по поводу родственников в Российской Федерации, стремление отказаться от 8 марта и майских праздников, а также Высоцкого, Цоя и Булгакова.

С одной стороны, во всех этих случаях он не сказал ничего нового. "Прочь от Москвы" - государственная политика, но то, как это было сказано – получило отклик в душе многих рядовых украинцев.

Новости по теме: Щупальца "русского мира": Что сказал Вятрович о Высоцком, Цое и Булгакове, и почему это разъярило общественность

Книги и состояние на миллионы

Согласно последней декларации о доходах, Вятрович имеет в собственности земельный участок общей площадью 964 кв. м, автомобиль Subaru Impreza 2010 г.в.

Наряду с этим в собственности его жены Ирины находится жилой дом в Ворзеле (Киевская обл.) общей площадью 131,8 кв. м, земельный участок там же общей площадью в 264 кв. м.

Владимир Вятрович
Из открытых источников

Также супруги на двоих задекларировали авторские права на почти два десятка пособий и книг.

Заметим, сейчас Вятрович является автором семи книг ("Сотенный “Бурлака”" (2000), "Рейды УПА территорией Чехословакии" (2001), "Отношение ОУН к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы" (2006), "Вторая польско-украинская война. 1942-1947" (2011, 2012), "История с грифом “Секретно” (2011), "История с грифом “Секретно”. Новые сюжеты" (2012), "За кулисами "Волынь-43". Неизвестная польско-украинская война" (2016) и соавтором трех ("Армия бессмертных. Повстанческие фотографии" (2002), "Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных" (2007, 2008, 2011), "Право на правду. Практический советчик по доступу к архивам" (2012).

Новости по теме: Вятрович предложил отменить выходные 8 марта и 1 мая

Также он был редактором научного журнала "Украинское освободительное движение" (2003-2008) и составителем сборника "Польско-украинские отношения в 1942-1947 годах в документах ОУН и УПА" (2011).

За 2016 год доходы Вятровича составили 2,2 млн грн. Это заработная плата по основному месту работы, доход от продажи недвижимости и роялти.

Примечательно, в это время жена чиновника заработала 1,2 млн грн. В основном это доход от предпринимательской деятельности.

Рядом с этим у супругов также есть определенные сбережения: в общем 21,7 тыс. грн, 715 евро и 209 долл. на счетах в банках и 44 тыс. долл. наличными.