Хорватия потребовала от Украины заменить четыре неисправных истребителя МиГ-21, - источник

Через три с половиной года самолеты признали неисправными

Хорватия потребовала от Министерства обороны Украины заменить четыре неисправных самолета МиГ-21, заказанные в Украине, передает издание Jutarnji Vijesti со ссылкой на источники.

"Хорватия хочет вернуть в Украину четыре дефектных боевых самолета МиГ-21 и просит Министерство обороны Украины заменить их четырьмя правильными самолетами с гарантией от государства Украины", - заявляет издание.

Издание отмечает, что речь идет о самолетах 131, 132, 134 и 135, которые были приобретены Хорватией в Украине в рамках капитального ремонта и закупки боевых эскадрилий, а через три с половиной года после доставки ВВС Хорватии объявили их неисправными и непригодными для использования. 

Новости по теме: В Хорватии расследуют закупку истребителей МиГ-21 в Украине

Сообщается, что на прошлой неделе минобороны Хорватии направило Украине соответствующую служебную ноту. Загреб потребовал от Украины предоставить новые самолеты взамен некачественно отремонтированных в 2014 году. Договор о ремонте самолетов и закупке подержанных машин предполагал, что истребители прослужат еще 10 лет - до 2023 года, однако уже через пару лет ВВС Хорватии признали машины непригодными к полетам: из них текло масло, протекали топливные баки, отказывали бортовые навигационные системы. Один из последних полетов чудом не закончился гибелью экипажа - несмотря на отказ техники, хорватские пилоты смогли посадить машину.

Новости по теме: Кабмин на период АТО освободил от налогообложения закупку ряда лекарств для нужд ВСУ

Как сообщалось, в марте 2016 года хорватская военная полиция начала масштабное расследование по закупкам и ремонту в Украине истребителей МиГ-21. По версии хорватских властей, летом 2013 года Хорватия заключила с украинским государственным предприятием "Укрспецэкспорт" контракт стоимостью более 17 млн евро на закупку пяти истребителей и ремонт еще семи МиГ-21. Но купленные самолеты якобы оказались на пять лет старше, чем было указано в документах, а ремонт выполнен некачественно.

Новости по теме: Обыски в "Укргаздобыче" касались дела о закупке запчастей по завышенным ценам, - ГПУ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...